热闹的菜市场作文
星期六的早晨,爸爸带我去菜市场认蔬菜。
离菜市场还有一大截路的地方就已经热闹起来,有卖梨子苹果香蕉的;有卖桂圆核桃红枣的;还有卖衣服鞋子和小五金的……五花八门,品种繁多。叫卖声此起彼伏,光顾的人也似乎不少。
进了菜市场大门,首先映入眼帘的是蔬菜区。柜台上摆满了各种蔬菜,有又大又圆的土豆,身穿一件薄外衣,上面有一层土,像一个不爱干净的小朋友弄了一身泥;有长长扁扁的韭菜,上面绿,下面白;有长长圆圆的黄瓜,穿着青绿色的外衣,上面布满了刺;有红通通的西红柿,像一盏盏明亮的小灯笼;有圆圆的大白菜,白白的菜根子;有大大的牛心菜,叶子裹得紧紧的,把自己包得扎扎实实,像一个握紧的大拳头;还有菠菜,爸爸说它有个外号叫”红嘴绿莺歌“,我一看,红红的根,绿绿的叶,还真有点儿意思呢……我看得眼花缭乱,目不暇接。
过了蔬菜区,我和爸爸来到了卖肉的地方。柜台上摆着猪的各个部位的肉和内脏,有刷得白白的猪脚爪,有紫红紫红的猪肝,有灰褐色的猪腰,有一条一条的五花肉,还有一块一块的排骨。
再往里走,便到了卖水产品的地方了。有扁扁宽宽的鲳鱼,有扁扁长长的带鱼,还有活泼爱动的鳊鱼和鲫鱼。在这些鱼的边上还摆着张牙舞爪的螃蟹和弯着身子在水里跳来跳去的小虾。
这里各种食品应有尽有,爸爸拉着我的手,一样一样地指给我认。我有的认识,有的知道一点,还有的一点儿都不知道,那些卖菜的都笑我五谷不分,哈哈!