学炒菜作文
一天,我看妈妈在炒菜。妈妈炒的菜不但颜色好看且香气扑鼻。真香啊!我决定学着做菜。如果我学会了炒菜,爸爸妈妈累时我就可以做给他们吃。“妈妈,我想学炒菜!”妈妈一口答应了。
我准备做一道辣椒炒火腿。开始做啦!首先要准备材料。我准备的材料是辣椒、火腿肠、蒜末、清油、盐、味精。第一步:辣椒洗净去籽切块,大蒜去皮切末,火腿切滚刀块。第二步:锅中放入清油,动一动锅让油在锅底的每个部位都沾上油。第三步:油热了倒入辣椒块翻炒一分钟左右,再倒入火腿块翻炒后倒入蒜末,再加入盐,味精翻炒,直到盐融化就炒好了。
我学着妈妈的样子做起来。首先洗辣椒,我眼睛上好像有什么东西一揉,“啊!”我的尖叫吓坏了妈妈。妈妈把毛巾弄湿拧干敷在我眼睛上,让我不停地眨眼睛,尽量让眼泪流出来。啊——果然好多了!火腿切滚刀块看似很容易,其实一点也不容易。我把手切了一下。定神一看,还好只是把手切了一道小口子。可是切辣椒时手一直感觉火辣辣的疼。切好后点火倒油,热油的过程中我被油烫了好几次。我站着炒菜感觉手酸腿累,跑客厅看了一小会儿书。我和妈妈都闻到了糊味。“家琪,是不是菜糊了?”妈妈喊到。我赶紧关了煤气灶。第一次炒菜失败了,我放弃了学炒菜的念头。“失败是成功之母,曲折一点嘛,好事。”妈妈鼓励我说。我总结经验,重新尝试了一次,终于成功了!
炒菜真的很不容易。我又是忘放盐又是把糖当成盐。爸爸妈妈做饭也很不容易,我们一定不要挑食。