【学习重点】
在熟悉事物特征的基础上,运用说明方法,准确、清楚地介绍事物。
【训练目标】
生动形象的说明方法
【训练指导】
㈠ 、什么是生动形象地说明事物?
生动形象地说明,也叫文艺性说明,是相对于平实说明而言的,是指在说明时或穿插传说、趣闻、或进行描写,或运用比喻、拟人等手法将说明对象介绍得生动活泼、富有情趣的方法。
㈡ 、为什么要生动形象地说明事物?
说明事物最关键的是准确,生动形象照样能达到准确。生动说明与平实说明相结合,使之各得其宜,各尽其妙,能使说明文富于变化,而且对有些说明对象用生动形象的说明,能使说明文更加富有趣味性和吸引力。
㈢、怎么样才能做到生动形象地说明?
1.穿插传说、趣闻。
例如曹冲的《神奇的极光》引用东西方关于极光的神话传说,使我们对极光有了生动形象的感性认识,也使文章富有趣味性和产生引人入胜的效果。
2.运用描写。
如王有路同学的《雪花的自述》:到了冬天,我们从天上飘下来,降落到地上,树上,屋顶上,为人类献上一个银妆粉砌的美丽世界。在大雪山里,人们还可以用滑雪板滑雪呢!另外,我们还有更重要的用处,那就是人们常说的“瑞雪兆丰年”。我们落到地上可以化成水,给冬季的农作物补充水分;还可以降低土壤温度,冻死藏在泥土里的病虫害。在北方,我们还能给麦苗盖上一层厚厚的“雪被”,给麦苗儿保暖。人们常夸奖我们呢!
本段文字在介绍雪的作用时,用了一些描写,如“为人类献上一个银妆粉砌的美丽世界”、“给麦苗盖上一层厚厚的‘雪被’”等,既强调了雪的益处之大,又显得生动形象,能给人留下鲜明的印象。