一天早上,小虫子、蚂蚁和蝴蝶一起出来散步。这时,他们发现了一个白色的蛋壳。小蝴蝶灵机一动说:“要不我们找一块木板和一根长线条,把长线条系在木板和蛋壳中间,就能做成跷跷板了。”小虫子和蚂蚁举起双手表示同意。于是,他们开心地玩起了跷跷板。
过一会儿,小虫子突然说:“真羡慕你,小蝴蝶。我要是能飞就好了。”小蚂蚁想了想,找来一块布盒四条线,把线和布缝在一起,然后把四条线的尾部绑在蛋壳上,一个好看的热气球就完成了。小虫子和蚂蚁坐了上去,气球飞起来了,小虫子兴奋得手舞足蹈。
到了下午,天空突然下起了倾盆大雨。小虫子、小蝴蝶和蚂蚁马上把蛋壳翻过来,只剩一条缝。此时,蛋壳变成了雨伞,小虫子、小蝴蝶和蚂蚁在蛋壳里面避雨。小蚂蚁说:“小虫子,你长胖了,这里都快容不下你了。”
到了晚上,月亮姐姐出来了。小虫子、蝴蝶和蚂蚁用叶子当被子,他们躺在蛋壳里,慢慢地进入了梦乡。