晚自习第三节课的铃响了,我匆匆回到座位上。我的座位靠窗,在教室最右侧的倒数第二排,一抬头就可以看到月亮。那月一半被树叶遮盖,透过叶间在窗台上打出细细的光,另一半裸露着,月不总是那么无暇,也有些浅灰色深灰色的暗区。
我后桌捅了捅我,用气声说:“今晚的月色真美……”
“是呀。”
“可是作业就是写不完,那个……科学作业第五题怎么做?”
我写了张字条——上面有大段的过程与思路,扔给了她。这是我转学后第一次注意到杭城的月亮,与我在温城多少个夜晚抬头就望见的月亮交叠在一起。温城的初夏一点都不热,甚至有些凉爽。我清晰地记得某年的某个周末,那天下午雨很大——那应该是初夏的第一场雨。雨酣然下完后已是晚上。黑色的小朵的云缓缓移开,那夜的风很温柔,夜色也美,就像今夜月色一样。
交错在眼前的月色这样那样的,回忆总让我感到似曾相识,总让我恍惚间看到在异地的父母。我多么多么想找人诉说那样细碎的,被我揉进时光里的思念,这样的思念总是月光陪着我去经历、去诉说。
我在温城时曾多少次注意那月,或许只是看书累了轻轻一瞥,或许如现在一般痴痴地望月,多少古人曾把情思、乡愁埋在月光中。那月,那情早已是传阅千里的故事。恍然中,我好像回到了温州,回到了家,如多少个平凡的夜晚一般与家人陪伴。
晚自习下课了,起身离座,我带着那本诗集中第十三首——《二十首情诗和一首绝望的歌》,踏着月光回宿舍。