“小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端”。每当我想起这迷人的诗句,眼前就会浮起那皎洁无瑕的月亮。
今天,我为了去看月亮,胡乱扒了几口饭,为了防止饿肚子,我准备了零食,来到户外。蔚蓝的天空的西边被染成了红色,美丽而壮观。这时,那并不显得明亮的月亮,徐徐地从东边升起,云朵被风吹着,时而稀疏,时而紧密,天空中仿佛变成了一幅美丽的图画。天渐渐黑了下来,太阳终于离开了地平线,消失在眼前。天上那轮不圆的明月,孤孤单单。这时,月亮好被盖上了面纱,一层层云雾从它面前走过,好像想表现它的美丽,月亮并不是很圆,但它把清辉洒向大地,地上好像披上了一件银白色的轻纱。我来到湖边,湖水泛起一道道花纹,就像老奶奶脸上的皱纹。月亮倒映在水中皱巴巴的,一会儿散开,一会儿聚在一起,平时非常明亮的路灯,现在就显得不怎么明亮了。一棵棵大树整整齐齐,在月光的映衬下,是碧绿色的。
这时我想起了一个有趣的小故事:一群猴子看见井里有一轮明月,就很着急,于是找了一大伙朋友,你抓我脚,我抓你手,把自己吊下水里去把月亮捞上来。可把水一拨,月儿就不见了,又用水瓢一捞,也没捞着。他们觉得很纳闷,突然,一个猴子说
“这是月亮的倒影!”大家恍然大悟。
虽然还没到八月十五,但今天的月色还是非常美丽,令我又想起那首诗:小时不识月,呼作白玉盘,又疑瑶台镜,飞在青云端……