中秋的圆作文
20xx年,我在离家20多里路的城镇上读初三。中秋节前几天学校放了“秋假”,那天下午,我一个人挎着个布袋子“吐踏、吐踏”地踏上了回家的路。刚走出城北关不远,看到路边有个土厕所,就进去方便了一下。啊,苍天赐福,我拣到了一个皮夹,翻看里面竟有两张三元面值的钞票和一张五市斤的粮票!当时,天上掉下来的这个“大元宝”把我这个15岁的少年“砸”得有点晕头转向了。
到家以后,才知道奶奶已经病了很长时间;由于缺医少药,再加上没有吃的,营养不行,所以我看到的奶奶已经成了一具尚会喘气的骷髅。我大着胆子喂了奶奶几口水,并问奶奶想吃什么我去买,因为我有拣到的钱。奶奶有气无力地说,快“十五”了,想吃口月饼。我说行,奶奶,你等着。扭头就出了屋门。
当时,家里的大人们都下地干活挣工分了,没有任何人为我做主;于是我就成了可以自作主张的大人。供销社在10里以外的公社,刚走了20多里路的我实在不愿意再走那么远的路了。于是,我就大着胆子去本家一位大爷家借车子(那时侯全村有自行车的不过5家),正巧大娘在家,我对大娘巴瞎说我奶奶快不行了,我要去公社请大夫;大娘就千叮咛万嘱咐地把车子借给我了。‘
骑车子10里路一会就到了。当我跑到供销社柜台前说买月饼的时候,大辫子售货员说有钱有粮票还不行,还得要购货本!哇,这可让我抓了瞎。眼看着天快黑了,让我这两眼一抹黑的孩子上哪里去拿购货本?那时候的人又特别认真,任你怎么说好话人家就是不松口。正在这时候,我想起了小学时的一个大同学,听说他高小毕业后没上中学,在公社粮所上了班。于是,我就找到了粮所,又几经周折找到了我那个大同学;这回我没有巴瞎,说了奶奶的情况和买月饼碰到的难题。同学二话没说,他跟我一起去了供销社,不仅让我买了二斤月饼,而且他还花钱买了一斤红糖让我送给奶奶。乐得我连声谢谢也没顾得说,赶紧骑车就往回赶。
天已经擦黑了,明知道车子没闸,我还是骑得飞快,结果一个下坡再拐弯的时候我摔了个仰八叉。爬起来一看车子没坏就放了心,顾不得身上的疼痛,一口气回到了家。当我捧着月饼在家人的注视下再见到奶奶的时候,奶奶已经睁不开眼了。
第二天清晨,奶奶永远地走了。那几块圆圆的月饼成了奶奶灵前的供品……