关于汉字作文
每次读书和写作时,我都为面前一个个精美巧妙的方块字动情。在心灵手巧的书法家笔下,汉字更是变化多端,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。时而如佈阵排兵,井然有序;时而如身姿优美的少女,尽显自己动人的身姿;时而如龙飞凤舞般,让人看了不禁也精神大振、活力十足……正如汪竹柏的《赞汉字》里所说的“行书流畅,正楷端庄,狂草奔放,凤舞龙翔。”汉字的一笔一画之间都存在著不同的美,都蕴含著深刻的道理。一个个形态各异的汉字如同翩跹而出的彩蝶,散发著生命的气息与文化的魅力。
真的,它们不是疆硬的符号,而是有著独特性格的精灵。瞧,每个字都拥有著与众不同的风韵——“太阳”二字,能使你感触到正义的光和热;而望见“月亮”,眼前却又闪著清丽的光辉。“轻”字使人有飘浮感;“重”字一望而沉坠。“笑”字使人欢快;“哭”字一看就像泪眼汪汪。“冷霜”散发著一股寒气;“幽深”两字一出现,使你感觉似乎走进了丛丛森林。当你写下“人”字时,不禁肃然起敬,并为祖先的创造讚歎不已。视觉上的这种美岂是什麽“people”所能满足?这些用笔划组成的美妙图画,这些用横竖撇捺构成的神奇组合,仿佛同人的气质一般。
汉字能在瞬间走进想像,然后又从想像中流出来,在记忆中留下无穷的回味。汉字本身就富有一种智慧的力量,给予人无限的幻想天地,任你尽情地飞翔与奔骋。
为什麽中华民族成为拥有诗歌传统的民族?正是因为这些美丽而极富魅力的汉字,让人们宣洩自己藏在内心深处的感情,是人们作诗的灵感源泉。是汉字使我们中华民族诞生了无数的诗人,出现了千千万万篇脍炙人口的诗歌,绵延不绝流淌著中华民族历史悠久的文化。
古往今来,我们民族的汉字文化也深深吸引著外国人民。早在唐代,许多国家纷纷派使者前来中国学习汉字。如今,仍有不少外国人在学习著汉语。
像徜徉在夏天夜晚的星空下,为那壮丽的景色而迷醉。我无限锺情于我赖以思维和交往的汉字,并震惊于它的无限活力与奇特魅力。我坚信,在人类历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。