关于汉字作文
幼时,你是绘本上寥寥的黑白墨迹。你沉默,平凡,你我并不相识。我怀着对这个世界的新奇,与你撞了个满怀。是你,我启蒙时的一言一语。
你时而方正,时而圆润,笨拙的我却将你扭曲。那些稚嫩歪扭着的姿态,在我的记忆中荡起涟漪。
不知何时起,你盈溢于我的四周,课本有你,电视有你,妈妈说,你有个美丽的名,叫汉字。
你是我的知己,是我失意时的惆怅。洋洋洒洒一大篇落笔即成。你端正且有力,刚毅且一身正气。望着你,吐出一口浊气,原不过如此,即可抚平我的哀愁思绪。
踏江南时,我见吴侬软语的江南女子路过我,我似乎又赋予你新的诠释。你亦柔软,如泉中水,如天上月。路过,客栈上的木匾夺了我的视线。你被刻在那沉香的木上,也刻在了我的心上。无法言说那一刻的欣喜,周身盈着彩,不过如此罢。
你是我一路风光的点缀,是不可或缺的。没了你,任这景色如何靓丽也将失了颜色。于是,你活在了赏景的字里行间,供人喜,供人悦。你丰富了我的心灵,如同添了几笔的油墨画斑斓至极。一路有你,人生多了些期许。
你是我手中的调色盘,我挥笔描绘着蔚蓝的天空,青绿的初春,那明艳流萤的婀娜花朵,因你而大放异彩,是你赋予它们生命的活力。日子悬挂枝头作点点嫣红,我执笔润色,那俏丽更甚,这是你勾勒出的生活印迹。
我喜欢你,汉字。朝夕相伴的日子里,你是我最忠实的听众。无论是隔岸的柳色渐浓还是昨夜的垂泪涕泣,我都想一一与你共享。
看,一路长大,十五年间,我们一起品山水,游四季。我曾带你去探春的生机,秋的诗意,你亦带我领略古诗文的沧桑豪气。我常慨叹于你的瑰丽,我知道你的气息将是无期。可我有限的生命,终将了无踪迹,而你,将万年长青。
感谢你,揉碎了我的哀,又融成一汪清泉,令我愉悦,欢喜;
感谢你,拂去了我的庸,又注入如汪洋的知识,令我的心得到充盈,灵魂得以舒展;
感谢你,吹散了我的怒,又化作暖意的阳光,令我于这凡世间从容,平静。
一路有你,不胜欣喜……