关于汉字作文
横竖撇捺皆风骨,点提折勾俱灵动。神奇又充满魅力的汉字,经过车老师在课堂上的拆解,更让我兴趣盎然,迫不及待地想了解它们背后的故事。寒假第一周,爸爸带我们姐弟几人一起感受神奇的古汉字。
爸爸告诉我们,汉字就像一幅美丽的图画,一首优美的诗,每个字都有不同的风韵。中国古代大多数文字都是象形文字,是人们根据自己的理解,联想的对应文字。他先在纸上给我们“画”了一撇一捺,看着像是一个站立的动物,问我们:“这是什么字?”我和弟弟妹妹,你看看我,我看看你,都从对方的眼中看到了相同的疑问“这是字吗?”正当我们迷惑不解时,爸爸笑着告诉我们:这就是甲骨文的“人”字,你们看像不像一个人侧身而立,双臂弯曲在施礼?听爸爸这么一说,我们仔细研究起来,活泼的小弟还侧过身,将胳膊弯起来,双手合十,微微低头弓腰,做出给我们行礼的模样。小妹看到后,忙说:“快看快看,二哥摆的动作真的像‘人’字。”边说边跑过去,站在小弟后面,双脚合并,举着自己胖胖的小胳膊,摆出同样的造型。这时,爸爸开口说:“看,又一个字出现了,你们能想出来吗?”又一个字?我左看看小弟,右望望小妹,一个“人”,又一个“人”,那不就是“从”字吗!我笑着对爸爸眨眼:“我也能造出一个字!”说着,我跑到小弟小妹的身侧中间位置,做出同样的动作。沉稳的大弟说:“我知道了!二人为从,三人为众。”爸爸看着我们,哈哈大笑:“只有三个人可成不了‘众’,需要有个太阳呢。”说着在纸上写出象形“众”字给我们看,还真是一个太阳下面,排着三个人呢!
接下来的时间,爸爸又为我们解释了和人有关的字:大、夫、北、鬼、仆……我们也算“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”了。通过爸爸精彩的讲解和弟弟妹妹们惟妙惟肖的表演,我们不仅喜欢上这些形美如画、音美如歌、意美如诗的汉字,也更深刻地了解了汉字的起源,认识到这些妙趣横生、内涵丰富的一笔一划,都侵染着历史和传承。感受神奇的古汉字,体会它们在千年时光中的流转变化,在趣味中了解灿烂的、博大精深的中国文化。我的寒假生活,在感受汉字的韵律和意境中,开始了……