对话,是人与人沟通的方式,可以增进彼此的了解并有所收获。
寒假,同学约我凌晨去天安门看升旗。一大早我不情愿的出了门,空中几声乌鸦的哀鸣让我平添了几分郁闷:这大冷天的干嘛自己找罪受?
天色有些昏暗,阳光的照射并不能给人带来温暖,眼前的天安门远不如曾经的人山人海,游客少的都能数出来。我呼出一口气缓解心情,只见它在空中逐渐变为白雾,这更加肯定了我对今天看升旗是个错误的决定,我嗔怪的说道:“我原以为今天天安门会有不少人呢,没想到大家都不傻啊。”“终究还是有人的,”他对我说“升旗应是庄严的,这该受到每个国人的景仰,站在这里的人,无不是热爱做过的人。”“爱国可以通过很多方式来表达,而不只是站在这里挨冻吧?”他不再言语,只是凝望着一缕阳光穿破阴云,照射在大地上。
一阵风吹过,寒鸦的哀鸣打破了寂静,我不由得打了个寒战,可当我望向他时,只见他腰板挺的直直,眼神中透着坚定,我不由得问他:“难道爱国真有如此大的力量?”“对于我来说就是这样的!”
思绪回到曾经,在学校的升旗仪式上,他高声的唱国歌,歌声响彻操场,事后我问他为什么那么认真,他说:“唱响国歌是热爱祖国的表现,热爱祖国不是每天把我爱祖国挂在嘴边,而是应该为其付出行动。”
眼前,解放军战士已护卫着国旗向前踏步,他们的眼中也透出坚定,当国歌响起时,我和他一起大声的唱国歌,我的内心从未如此热血澎湃,五星红旗在空中飘扬。那一抹红色,让每个人心中的自豪油然而生,当红旗升到最高点时,太阳划破阴云,普照整片大地,闪耀着无尽的光辉。
我看向他,对他说:“谢谢你,让我懂了爱国的真正意义。”“爱国可以影响身边的人,当有越来越多的人爱国,那么祖国就会强盛起来。”
空中的国旗迎风飘扬,而我的内心也因这一段对话而感触颇多。