你是谁
“你好。”
居家隔离期间,一个让人听了就害怕的词语。然而对于我这种一日不外出撒欢的人,连续两次收获了这样的礼物,可以说是莫大的折磨。我好像真的有点沉默了,我意识到。在家虽是有父母的陪伴,但是还是有些心事不愿说出口,我很寂寞。
我意识到我真的要憋疯了,憋得会幼稚的在窗户上写下“嗨,朋友。”会和花说晚安,会给自己写一封没什么用的信。我发觉没有朋友在身边,我又是一个孤独的灵魂了。直到我那天,看到又生出芽的百合……
我莫名的产生了一种亲切,便约定好在晚上时去看她。
“你是谁?”她问。
“我是你的主人。”我平静地回答,她好像并不意外她和我说话。
“你很孤独吗?”她问我。
“算是吧,我好像不太爱说话了。”
她没回答我而是把头侧过来看我。“你就是那个每天坐在椅子上动都不动,朝着电脑的人啊!”她好像很惊奇。“我还以为你不会走路呢。”
我有些不屑的笑了笑“我啊,我是为了学习。哎,我真的有点累了,我好像每天都在重复做一件事,没什么能让我觉得新鲜了。”
“不要这样想啊,人生是一场礼物,是一场美好的经历,你别蹉跎。”
我望向她,她把头转了过去,看着窗外。“其实花儿也是这样的,我的一生可比你短暂,人们只是看我光鲜亮丽,当我凋零,就意味着我变得无用了,在人们眼里,花只是供人欣赏的,当你不再具备被欣赏的条件时,你就意味着死亡。人不一样,人可以活很久,叶子兄弟和我说,他的爷爷奶奶都没见过人死去。”我看着叶子,可是换来一片宁静,他并没有像想象中一样附和,他可能睡了吧。“所以你的人生才是真正的礼物,你要爱自己,有什么不开心的事都可以和我说。”
“那你呢?你有不开心吗?”
“……”沉默,她只是沉默。我有些疑惑,便叫道“你好!你还在吗?”没有答复,再细听,她连呼吸声都没有了,只听见车在穿梭。我盯着花看,她好像和刚才的样子不同。
“所以你是谁?”我问。
“是我也是你,我是你的心,你并不孤独。”
我这才意识到,原来和我对话的是我的心灵,而不是那朵花。我好像和我的心对话了,我有些朦胧。
接着她好像带我去了一个地方,是我们刚开始谈话的地方。
这次,我对自己说。“你好。”
人生是一场礼物,你别蹉跎。