一记记残缺朦胧的对话将我的记忆填满,像那长满枫叶的树,远远的观望,那是一片红。我与你的对话让我久久不能释怀……
那浩宇般神秘的神情,勾起我与你沟通的兴趣,一次次的对话,让我深知,你是那么的难以释怀。
每个人的一生都会有许多不同意义的对话,在我的记忆中,那一次的对话是最让我难以释怀的……记得那一年的夏天,又是一个雨季,假期里的我总是被闷热的天气搞得心情一团糟,久久提不起神来。那一天是特别的一天,特别到即使是十几年后的今天仍然记忆犹新。那一天,微风过处,送来缕缕清凉,带走了那久违的湿热。晚饭过后,爸爸笑着说:“走,今晚和我去钓鱼怎么样。”我答应了,尽管心里存在着疑问。在这皓月当空,清风拂人醉的夜晚总该做点意味深长的事……
我和父亲带着钓鱼的工具来到一个池塘边,布置好后,我便与父亲坐在凳子上,静静地等待馋嘴的鱼儿……月光映在塘底,池水不是很清,看不到底,一轮圆盘倒映在水中,勾勒着一副晚间11点画面。不知不觉两个小时过去了,现在已经11点一刻,我已有些不耐烦,父亲却仍面带笑容的端坐着,过了一会儿父亲钓上来一条鱼,我羡慕不已,有付出就有回报,我钓上来一条大两倍的鱼,我兴奋不已,刚要放进桶中,父亲便说要放回去,原来这里只要过了晚间11点是不允许再钓鱼的。我望了望四周,说:“这里又没有其他人看到,我们带回去吧。”父亲望望天空的那一轮圆月,说道:“每个人会有自己的理想,并总想为实现理想奋斗,而当我们在拼搏过程中取得一定成就时,迎接我们的是鲜花与掌声,我们会怎么做?有的人只是快速穿过这一片美景,大步向前,最后取得成功。而有的人则沉醉其中,不能自拔。为什么他们的结果不同?只因他们对待诱惑的态度不同,所以正确对待你生活中形形色色的诱惑,你才会成功。”
那片挣扎的枫叶从树上飘落,如同记忆的对话冲破思想的金丝笼……
那年的雨季带来了风雨也带来了彩虹,一片片成熟的枫叶,决定了你必将走向成功的道路。