与书对话作文
赤子孤独了,会创造出一个世界。
——题记
相比灯红酒绿的时代,我更向往风姿多彩的人文。草书,便成为我追忆千古贤士的知音。岁月的流转,沉淀出生命的精华,对话草书,充蕴着我的精神世界。引用哲人的话说,那便是情怀……
初与草书对话,是带着“看山是山”般的幼嫩,攀临它别具魅力的身姿。拾一本草汇,摆一张木桌,提一管劲毫,展纸研墨,让悠然墨香弥漫满室。我于满纸间劲管飞洒,运笔如风,收获意想不到的快乐;墨迹淋漓,体会走南闯北的率性;奔走踊跃,感受天马行空的任意。与草书无言的交流,缓重的点划是能屈能伸,汹涌的笔势是慷慨陈词,古老的撇捺是悠远情怀,长长的墨痕是盘山歌谣,点缀的留白是无限想象!尽兴完毕,端详作品,虽阔达豪放,仍不尽人意。我向贤人请教,猛然大悟,原来草书,不止如此简单……
再和草书对话,是怀着“看山不是山”的深思,细品它流转千年的内蕴。草书之贵,不仅在于如潮水般涌入纸面的蓬勃外表,更贵在润物无声的文化底蕴。读《兰亭集序》,读出了王羲之聚会兰亭,流山曲水,生死无常的哲学感叹。观《祭侄文稿》,看出了颜真卿的纵笔驰骋,不拘浓淡的大道酬盼。品《自叙帖》,品出了怀素呼风唤雨,飞沙走石,仰天哀号的清风遗怀。思《千字文》,悟出了怀素人神俱老,却安详恬然的宁静至远。洒脱不羁的草书,横竖撇捺,字里行间,竟是细腻入微的生命诠释,历史积淀!回望自己的劣作,恐怕是只得一分技巧,却少了九分岁月。
和草书对话,我感叹、敬仰、沉思。草书,是对诗意生活久违的期盼,与草书生活,将心情存放于纸上江湖,把时光挥洒在笔墨风月,如是这般,或许才可达到“看山还是山”的境界……