最后一抹缤纷的晚霞离去了,拉开了夜晚黯淡的帷幕,月色弥漫蝈蝈鸣叫,一座高楼在月色下朦朦胧胧,宛如仙境,在这迷人的夜色当中,却又着丝丝离别之苦。
楼中依然寂静,默默无闻,我—个南唐后主李煜满怀忧伤,独自登上无人的西楼,低头俯视,只有无边的黑夜,昔日盛唐的繁华景象,只有努力拼凑心中破碎的记忆才能勉强望见。抬头看见月亮如同钩子一样,月牙,锋利的边缘针一样扎着我的心,地面上那排梧桐同我一样寂寞地站立着,守卫着院中那封死的大门。反观庭院,幽深的庭院被笼罩在清冷凄凉的秋色里,显得暗淡无比。叹息一声接着一声,我好似风中摇晃不定的芦苇,我沉默着,心中的情绪,咆哮着翻滚着,一浪又一浪起伏不定,一瞬间,时间好像停止了……
我压制着情绪迫使自己冷静下来,安静了许久,却发现,自己那深深的思乡、离别之苦就像一团麻般杂乱、绵长的情丝,围绕在我的心头,我想将它剪断,却发现,自己无法做到如此决绝,想把它理清,却发现那绵长的情丝好似一团乱麻,纵横交错着,我不停地挣扎却插翅难飞,最终还是心交瘁。
回到房间,躺在床上,却没有丝毫睡意,更是有着一番别样的感受涌上心头。
我的心有些颤抖,立马翻身下床,提起笔:无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。