又到了一年的中秋节,这是我们家最重要的节日。它在我心中像一幅画、一首乐曲,甚至是一首美妙绝伦的新诗歌。
早晨起来,我们收拾好东西,便踏上了回乡之路。一路上,伴着鸟语花香,我渐渐地进入梦乡。等我醒来时,我被眼前的景象惊呆了:一轮皎洁的明月从树丛中冉冉升起,看它的样子好像吃饱的大圆肚。云层间发出无数的光一直延伸到天边,简直美极了!那月亮圆圆的,正像一个白玉盘,就像李白《古朗月行》中写到“小时不识月,呼作白玉盘”。我欣赏着这明月,分不清是人间还是仙境,不知不觉就到了奶刚进奶奶家大门,奶奶急忙把早早准备的一盘盘月饼、西瓜、菱角……拿了出来。我们坐在院子里边吃着团圆饭边赏月。奶奶还给我们讲起嫦娥奔月,玉兔捣药,吴刚伐桂的故事。我心里默默地想:嫦娥姐姐每天一个人在寒冷的月宫中,她该多孤独呀!于是,我拿起望远镜望向月空。可是不管我怎么望都望不见嫦娥姐姐和她住的月宫,我焦急地问奶奶:“为什么嫦娥姐姐不让我看她的真面目呢?”奶奶笑笑说:“孩子,嫦娥怎么会向你露脸呢?”我又问:“那月宫呢?”奶奶摸着我的头笑呵呵地说:“你怎么能望到月宫呢?要是能望到为什么苏轼还要在《水调歌头》里写“不知天上宫阙,今夕是何年呢?”哎,我只好呆呆地望着明月。
我爱中秋那皎洁的明月,更爱其乐融融的中秋之夜。