一轮明亮的天体,在天鹅绒幕布般的夜空下旋转
入夜,月亮拨开浓重的阴云,只是一忽儿,就已经置身于浩瀚星海之中。
独坐于星海之下,仰望星空,再明耀的星星也取代不了那一轮安详纯净的明月。如果把夜空比作一片花海,那星星就是热情朴实的蒲公英,月亮就是娇小的蒲公英之间一朵硕大娴静的蔚蓝色的雏菊。而此时此刻,那朵雏菊被几缕流云松松裹住,在群星之间自如地来回穿梭。
远看,那一朵朵开在屋脊上的蒲公英如同一片模糊的霓虹灯,又如一片妖冶的繁花。而待近看,那霓虹灯和繁华隐去了,留下无数只闪光的纸船在银河中荡漾。
在月光的照耀下,一切都显得柔和起来。月间的清露在草叶上悄然滑过。清风习习,撩拨着梧桐树暗金色的叶子,月光又在宽阔的叶子四周镶上一道清蓝的花边。
在夜晚的衬托下,无处没有流动的生命啊。
月在云层中若隐若现,忽明忽暗的光线却照亮了河边的石阶和那无声无息流动的一湾清水。数片青荇在水底有气无力的摇摆。无论青荇怎样招摇,无论月光怎样照射,那石阶仍是一动不动,庄重肃穆却不乏味、不呆板。颗粒状的外表上反复变化着阴影,褪去了最后一丝柔弱的月光。
启明星冉冉升起。