优秀植物作文
有一天,我在我家后面发现了三株向日葵,于是就把它们移回家种在了盆里,准备认真观察。
过了两个月,向日葵开花了,但我一直没有发现向日葵有什么动作。又过了几天,我忽然发现向日葵的花盘总是朝着太阳,为了证实一下,我决定做一个实验。我把向日葵的花盘移到背对太阳的位置。到了第二天,我发现向日葵的花盘还是面对着太阳。
真奇怪,花盆又没有动过,这是为什么呢?于是我查了资料,在《小学生观察日记》中找到了答案:向日葵的花盘可以像人的头一样转动,太阳在哪边,花盘就对着哪边。
解开了向日葵运动的秘密,我心里非常高兴。我又想:世界上有那么多的植物,难道就只有向日葵会运动吗?带着这个问题,我查了很多资料。一个偶然的机会,我从一本书中看到,有一种叫含羞草的植物,如果用手触碰它,它就会把自己的叶子卷起来。
我决定去找含羞草看看。有一次回到老家,我终于见到了含羞草。确实如书中所说,只要我用手轻轻一碰,它就会像个害羞的小姑娘一样,把自己的叶子卷起来,真好玩。它为什么会自动卷起叶子呢?我左看右看都没找出其中的奥妙。
于是,回到家后,我马上又查阅了有关资料,终于找到了答案。原来,含羞草的叶柄基部有个鼓鼓的薄壁细胞组织——叶枕,里面充满了水,你用手一碰含羞草,叶子受到振动,叶枕下部的细胞里的水分就立即向上部和两侧流去。于是叶子就像泄了气的皮球一样,放松下来。这样,叶子就卷起来了。含羞草的运动方式可真有趣啊。
世界之大,无奇不有。朋友们,让我们一起走进植物的世界,解开更多的奥秘吧!
名师点评文章始终围绕“植物也会运动”这个中心展开叙述,小作者用准确、流畅的语言写出了自己因好奇而发现,因发现而获得知识的乐趣,条理清晰,富有文采。