古稀岁月,祖父和祖母靠着藤椅,听着古老的收音机里激昂清亮的京剧。夕阳下,他们的声音那么单薄、瘦弱,这最熟悉的画面,让我流连。
深秋的晚菊,散发着阵阵清香。早晨的露水滴在花瓣上,轻轻摇摆,晶莹的水珠滑落,溅起小小涟漪。泥土的芳香混着菊花的芬芳扑面而来。
天空中刚刚泛起鱼肚白,祖母便早早的起床了,劈柴、生火,忙得不亦乐乎,伴随着祖父轻微的呼噜声,祖母做完了早饭。
“老头子,起来吃饭了!”祖母对祖父喊道。祖父慵懒的翻了个身,慢吞吞地起了床。“把这件衣服穿上,早上天凉,多穿点,都这么大的人了还不会照顾自己。”传来祖母絮絮叨叨的叮嘱声。
“老婆子,烦死了,我穿不穿衣服我自己知道,整天絮絮叨叨的。”祖父说道,随手披上了一件大衣,祖母满意地笑了笑,说道:“赶快吃吧,别凉了”祖父三口两口吃完了桌上的早饭,扛起锄头,关切的对祖母说:“我去田埂了,你一个人在家注意点啊!”祖母向祖父挥挥手,脸上挂满了笑容。
祖母倚着门,眯着眼凝望着祖父,直到祖父的身影消失在弥漫的晨雾中。她拿起工具,专心致志的做起了针线活。
夕阳的余晖洒满了整个屋子,门外的菊花瓣开始蜷缩,似乎宣告着这一天即将结束,祖母又开始凝望着远方,带着祖父给她买的老花镜,似乎在寻找着什么。良久,一个熟悉的身影出现了,祖母好像得到了什么命令似的,立即回房烧起了开水。
当祖父进门的那一刻,祖母便递上一杯热气腾腾的茶水,祖父带着满足的笑容,接过茶水,舒适的躺在一把藤椅上,祖母也走过去,躺在旁边的一把藤椅上,两人喝着热茶,看着夕阳,古老的收音机又响起了那清亮的京剧,多么熟悉的画面!
夕阳下,有我最熟悉的那个画面,犹如一道美丽的风景线,茶叶的清香飘动着,深秋的枫叶飞舞着……
祖父祖母就这样相互依存着,彼此明白对方的感觉,是真爱,是痴情,恐怕也是永恒,是一种超越时间和空间的相守!
一道美丽的风景线,最熟悉的那个画面定格在这黄昏落日下,流连在我的心灵深处……