小螃蟹的作文
我养了三只可爱的小螃蟹。
最小最贪吃的那只叫胖仔,其它两只分别叫小可爱和小苹果。胖仔总是在找东西吃,同伴静静地休息或爬来爬去玩耍时,它一直在吃水底的什么东西。
第一次换水时,我根本不知道怎么办才好!妈妈帮我想了一个办法。我轻轻地把小螃蟹倒进一个盆子里。用清水把装螃蟹的桶清理干净。再用一双长筷子把他们逐个夹回新家。谁知筷子刚靠近小螃蟹,它就举起两只可怕的钳子,做出战斗的姿势。我“啊”的一声尖叫起来,扔下筷子就跑。在妈妈的鼓励下,我又壮着胆子抖抖索索夹起一只螃蟹,快速扔进桶里。不过,从那以后,我再也不怕给螃蟹换水了。螃蟹好像也把我当成了朋友。我一靠近它们的家,它们就兴奋地乱爬,腿和钳子碰着桶底发出“嚓嚓”的声音,好像钢琴家在演奏。我用筷子夹它们的时候,它们就会很配合地夹住筷子,好像在说:“谢谢小主人替我们打扫房间!”
有一天,我吃惊地发现小可爱的腿少了一只!水桶中也找不着。我想可能是小螃蟹们淘气了,打架了,小可爱被打残废了。可是断下来的腿呢?难道被同伴吃了吗?不会吧,小螃蟹怎么能这么凶残呢?我带着疑问找爸爸,爸爸说很有可能。我希望小可爱的腿能重新长出来。
小螃蟹来我家已经半年多了,每星期我都记得给它们换一次水,喂点东西。我最喜欢看他们自由自在爬行的样子。做作业累了,或者不开心了,看看小螃蟹,心里就高兴起来了。
我喜欢我的小螃蟹,我会一直好好照顾他们。