当我五岁那年,我们家非常穷,只有在节日的时候,我们家才开荤一次,基本顿顿是素菜。
我们家住在一个六十多平米的小房子,屋子小,三人在这个小屋子里,格外突出了那种寒酸与我们家的不同的穷苦。
家里最大,最好的地方其实是我的卧室,那里被我的爸爸妈妈装扮的十分漂亮,在这个破旧的小屋里,显的格外不同。
我过生日也不会有几道好菜,两荤一素一汤,这是最高的待遇。在我四岁那年过生日时,妈妈竟破天荒地做了五荤一素两汤,那是我五岁之前开过的最大一次荤。
家里最值钱的是两个十分高又有暗色花纹的大长碗。
爸爸妈妈一人端一个碗吃,他们吃得津津有味,可我却看不到他们在吃什么,这让我很诧异,于是,总想找机会看个究竟。
终于有一天,我看着自己多素少荤的饭菜发呆,爸爸心不在焉,不小心弄翻了碗里的饭。倒出来的饭菜是一些没营养的白菜、青豆、萝卜,而且菜非常少。我顿时泪如泉涌……