我长大了作文
那是在一年级寒假,我回老家看望奶奶。
老家的人说的是潮汕方言,我既不会说也不会听,所以我对奶奶有点生疏,不太愿意亲近她。
这回我刚走进院子,奶奶便摇摇晃晃地从屋里迎了过来。奶奶已是七十多岁的人了,身形有点佝偻,一头银发像是结了一层白霜,牙齿也几乎脱光了,脸颊更是凹陷下去。她伸出皱巴巴的双手,拂在我的脸上,又捏了捏我的脸蛋,菊花瓣似的笑容在奶奶脸上绽放开来,眼睛也乐得眯成一条缝儿。她拉我在她身边坐下,粗糙的手捏得我有点生疼,然后嘀嘀咕咕地说了一大堆,我努力挤出一丝微笑,点着头应和着。可是很快我就觉得无聊和啰嗦,便轻轻推开奶奶的手,一溜烟地跑开了,留下怅然若失的奶奶。
午饭时间,满桌子都是我喜欢吃的潮汕点心,精致又美味。我狼吞虎咽,吃得嘴巴流油,真是吃着碗里的看着桌上的,心里琢磨着:我可要多吃点,过了这个村就没有这个店,回广州哪能吃到这么多正宗可口的点心了。一边想着,一边筷子飞舞着夹更多到碗里。奶奶坐在我旁边,她吃得很慢,一直笑眯眯的看我吃,用手拍着我的背,轻轻地重复着几句,应该是让我慢点吃吧!
要回广州了。我刚坐上车,奶奶便塞给我一个大袋子,我疑惑地打开一看,愣住了,里面装的都是这几天我最爱吃的那几款点心,每一样都认真地用盒子分装好。
原来奶奶她一直都在留意我关心我!我仿佛看见自己正大口吃着食物,奶奶却在一旁细细观察我哪个夹得最多;当我在外面疯玩时,奶奶围着炉灶,忙碌地制作那些点心,汗水滑过她泛着银光的发丝、沟壑纵横又干瘪的脸颊,她那颤颤巍巍的身影,那布满皱纹的的笑脸……那一刻,我长大了,也突然明白了爱是可以跨越语言的。我和奶奶虽然语言不通,不能好好交流,但奶奶的爱却无声胜有声,朴实又温暖。我抱了抱奶奶,在她脸上亲了一口,心想:以后回来我也要好好回馈,多关爱亲近奶奶,陪她一起做家务,和她去散步,去菜地摘菜,学一点方言逗她开心……嗯,就这么定了!