天空的作文
走出那道墙,我才用心感受到,那一片窗外的天空。
我总喜欢把自己关在家里,尤其是夏天,火热的太阳炙烤大地,同时送来刺眼的阳光,我把窗帘拉上,吹着空调,原本以为这一天就会平静地逝去,却没想到爷爷走进来,把我从游戏的世界中唤醒,我看着爷爷那不容置疑的眼神,叹了口气,随着爷爷走向一个全新的世界。
爷爷骑着自行车,我坐在后座上,正是黄昏时分,太阳黯淡了些许,车子一骑,颊边还微微吹动着丝丝微风,轻轻地浮动了我的发梢,抬头仰望天空,那片天,还是平平整整,毫无波澜。一路上,我们走过公路、铁路、泥路,终于到达了一片宁静清幽的广阔天地,哦,这就是爷爷所说的周村。
此时,太阳的余晖与那片片淡蓝色相交融,层层叠叠,澄澈透明,哦,我看着那蓝橙色相交融,仿佛在进行一场没有硝烟的战争
蓝色与橙色,将这天空作棋盘,光芒作棋子,演变着天下的风云变幻,橙军渐渐败下阵来,从“平分天色”到“孤守一隅”,我看着那淡橙慢慢泛黄……终于,蓝军彻底吞没了那剩下的最后一丝浅黄,天,变成了浓墨似的色彩。
“这还有野菜呢!”循着方言口音极重的方向望去,一位妇女正惊喜地看着眼前的收获,爷爷那眼神由坚定蒙上了淡淡的一层忧伤,他缓缓地吸了一口烟,又慢慢地舒着气,突然从一把钥匙中找出一只小刀,只见他蹲下身,一手扶着野菜,另一只手拿着小刀割下,一看就是劳动的老把式,他站起身,拿起那株野菜捧在手心,幽幽叹道:“唉,我们那时候闹饥荒,野菜都稀罕,我还吃过榆树皮……”我不可思议地看着爷爷,内心翻涌起一片酸涩,原来,真的是我们,不懂得珍惜。
我才发觉我的可笑,把自己锁在屋里,和外面的天空竖起一道墙,隔绝了热闹与繁华,也隔绝了美丽与惊喜,知识,院墙只要走出去,就能看到美丽的天空,更可怕的,是那道心墙。
我把自己围在那道心墙中,无法自拔,我以为那墙外阴云密布,我以为那墙外喧嚣吵闹,我以为那墙外,毫无幸福……可我才发现,我的悲伤与失落,是因为我认为他们为我的付出理所当然,却不去想今天的舒适,是多少先辈的鲜血与汗水,是多少困难与磨难,是多少伤痛与悲壮。
我错了。
原来,窗外尽是美景,而我,只需把那道心墙,打开……