他轻倚在病床上,他脸上的笑容是病房里最美丽的。
宽敞的走道,高大的窗户,洁白的墙下还有走道旁边装饰的花卉,给整个楼道添上一些活力。走道里来值班的护士,一个房间一个房间地检查,还有一股淡淡的消毒水的味道。
我乘上拥挤的电梯,在人群里按下楼层,等待我下电梯的那一刻。“叮”的一声,到了。我走下电梯,按母亲说的路线,找到了外公的病房,打开门,一股刺鼻的消毒水味道冲过来。病房很大,墙是白的、床是白的、被子也是白的,一切都是白的,但墙上的“福”字和纸花让整个房间充满了活力。
外公和外婆有三个孩子,大舅、二舅还我的母亲。过年,因为外公住院,没办法回家,只好一起在医院过。大舅和二舅家全都来了,表哥、表妹、表姐。表弟在一旁聊天、看电视、玩手机和玩游戏,大人们在边上做饭、洗衣服、陪外公外婆聊天,整个屋子充满过年的味道。
外公椅在病床上,见我来对我笑了笑,我也对他笑了笑,随后走到床前,向他拜年。刚要跪下给外公外婆磕头,就被一旁的大舅和外婆拉了起来。外公也要站起来。外公和外婆各从包里拿出一个红包给我,我接过红包,坐在沙发上玩手机,时不时往外公那看一眼。
外公依旧依靠在病床上,看着电视里放的小品,被逗得哈哈大笑。到了中午,二舅不知道从哪弄来的红酒,非要给每个人一杯,外公也不例外,每个人都喝了一点,脸红通通的。吃饭的时候,人们不停给外公外婆夹菜。小表弟调侃着外公,惹得大家哄堂大笑。外公也不恼,还开起了玩笑。
也许像母亲说的那样,人老了,更知道生命的可贵,也更加珍惜时光。是啊,经历过生死的人才知道生命的可贵,时间的美丽。
至今我仍记得他轻倚在病床上的笑容,是那样的美丽。