初秋的天,依然延续了夏日的善变,仿佛为了印证那句老话:“老天的脸,说变就变。”上午还是晴空万里,下午老天爷便慢慢地板起了脸,天空中乌云好似得到了号令,逐渐聚集起来,路上的行人都急匆匆地往家里赶。没过一会儿,大街上就变得冷冷清清,狭窄的小巷也已空无一人。
雨,从雾蒙蒙的空中洒落,刚开始,细细的,只有针尖大小,柔柔的,天地间像披了一层轻纱;不一会儿,便已有半颗红豆那么大了,渐渐地连成了串,像一幅即将展开的华丽巨幕。此时,透过雨帘,看这个雨中世界,就像被放大镜照过似的,特别明亮,散发着奇特的光。一滴雨不知何时落在我的脸上,凉丝丝的,舒服极了。
雨,随着风四处乱飘,落在屋檐上,屋檐上仿佛串起一条条晶莹的珍珠项链;落在湖水中,仿佛湖泊的脸上涌现出一个个小酒窝;落在树叶上,仿佛叶尖上挂着一颗颗亮闪闪的钻石。就像走进了童话世界一般,好像所有不可能的事都会在朦胧的雨中涌现出来。
雨,谱出了一支欢快的交响曲。啪啪啪,那是屋顶上气势磅礴的击鼓声;沙沙沙,那是树林中清新优美的特效音;嗒嗒嗒,那是花丛中浪漫瑰丽的华尔兹;沥沥沥,那是小路上快乐活泼的合唱,真是美妙至极。
雨声淅沥,欢快的乐曲接近尾声,大概是累了吧。渐渐地、渐渐地,不闹了,不跳了,也不唱了,天地恢复了宁静,仿佛还在回味着秋雨小调的余韵。
雨后,空气中弥漫着一丝特别的味道,格外清新,让人忍不住深呼吸几下;秋雨洗涤后的天空,像大海一样湛蓝碧透,点缀其间的朵朵白云,犹如一片片扬起的帆,不知道要飞往哪儿去!