有趣的实验作文
下午,我们上了一堂非常有趣的科学实验课。
我们准备了实验器材:一只玻璃杯、一瓶小苏打、一瓶白醋、一块玻璃。
老师拿出科学器材让我们猜测当小苏打和白醋在玻璃杯中进行混合会发生什么变化。我的猜测是:把小苏打和白醋在玻璃杯中进行混合,小苏打会在白醋中溶解掉。老师笑而不语便开始实验了。
老师一步一步地完成着。最后一步把白醋倒入玻璃杯中,奇怪的现象发生了。当白醋倒入时玻璃杯中冒出了大量的气泡,这跟我所猜测得完全不一样,小苏打并没有溶解而是与白醋混合冒出气泡。老师问我们:“在这个过程中玻璃杯中产生了什么?”我们齐声说:“二氧化碳!”“怎么证明小苏打和白醋混合后产生的气体是二氧化碳?”老师接着问。这时全班都愣住了,老师却说:“那就用实验证明这里面含有二氧化碳!”她把一条长长的纸条用打火机点燃后伸进玻璃杯中,我们看到火一下子就灭了。因为我们认为是巧合就又做了一次实验,结果还是这样。实验证明小苏打和白醋混合后产生的气体是二氧化碳,原来科学家经过研究早已经确定这种气体就是二氧化碳。
二氧化碳气体能使燃着的火焰熄灭。我们喝的一些饮料中,就含有二氧化碳气体;当打开汽水瓶盖时,冒出的气泡就是二氧化碳;我们呼吸时呼出的气体中也含有二氧化碳;蜡烛燃烧也有二氧化碳气体产生。
通过实验我们发现把小苏打和白醋混合后会冒出大量的气泡,产生了一种新物质——二氧化碳气体,这样的变化属于化学变化。而且还发现二氧化碳可以灭火,比空气重。