有趣的实验作文
今天,我和姐姐做了一个神奇的实验,鸡蛋竟然能浮在水面上,多奇怪呀!
实验前,得准备一个圆柱形的玻璃杯、一只鸡蛋、一大碗清水、一包盐、一根筷子和一把勺子。首先,往玻璃杯倒入约四分之三的清水,把鸡蛋小心翼翼地放入杯子里,结果我们发现鸡蛋很快就沉入水底了。然后我把水倒回了碗里,轻轻地把鸡蛋取了出来。姐姐又重新往杯中倒入了和上次差不多的水,而我用勺子舀了两勺盐放进了杯子,接着就用筷子使劲地搅拌,直到把盐融化完,这时我把鸡蛋放进杯子里,这次鸡蛋像个醉汉摇摇晃晃的,没一会,还是沉了下去。“这不可能”,我和姐姐正纳闷呢,是不是杯子出现了问题?于是,我们重新拿了个碗,在里面倒上水加了两勺盐,把鸡蛋放进去,鸡蛋还是给沉了下去。我们大惑不解,是不是问题出在鸡蛋上?我们又拿来了一些鸡蛋,一个接一个的去试,结果都蛋沉水底。看来可能还是盐加少了。
这一次,我加了很多盐,用筷子用力地把它们搅化了,此刻杯子里的水从透明几乎变成了白色,接下来就是见证奇迹的时刻了。我手拿着鸡蛋慢慢地向杯子里放了进去,此时我们心中有点激动哟,随着我的小手轻轻地松开,瞪大了双眼,瞧!鸡蛋真的浮起来了。我们甭提多高兴呀。姐姐给我讲了这次实验的原理:物体的浮沉情况取决于物体所受的重力和浮力的大小关系。因为蛋的密度略比清水密度大,当蛋浸入清水中,鸡蛋受到的重力大于浮力,所以蛋下沉。当鸡蛋浸没在高浓度的盐水中时,由于盐水的密度比鸡蛋要大,所受重力小于浮力,所以蛋将上浮。
虽然这次实验失败了好几次,但我们没有放弃,常言道:失败是成功之母。每一次失败也许就让成功更进了一步。今后做作业我一定要多动脑,更有耐心!