有趣的实验作文
我一直认为一杯满满的水不管放任何物体,水都会溢出来。可是在作文课上做的一个实验使我改变了这个看法。
在作文课上,林老师笑眯眯的问我们:“同学们你们知道一杯水里能放几个曲别针水才会溢出来吗?”话音刚落,教室里便像热锅里放凉水似的,炸开了。同学们一 人一个答案有的举棋不定地说:“应该放十个曲别针,水就会溢出来。”还有的自信满满地说:“不对应该放三十个。”还有的同学小声地说:“不,不确定。”而 我却不屑地想:这么简单的问题还用问?放一个曲别针水就会溢出来了!林老师看出了大家的疑惑,有神秘地问道:“既然每人都有自己的答案,大家现在就来试 试,好吗?”我们兴奋地说:“想!”接着林老师又把我们分成了八组。于是,实验开始了。付宇彤小心翼翼地把一个别针放入水中。出乎我的意料,水不但没溢出 来,还将别针稳稳当当地落到杯底。看到自己的想法被否决了,又生气地想:一个别针溢不出来,那两个,三个就不一定了!惊奇的是九个别针都放完了,水还是没 有溢出来。这时,林老师来到我们身旁,轻轻地说:“把水倒了,拿着别针去第三组看看!”于是我们便到第三组去了。加上我们的别针,四十个别针全放完了,水 还是没溢出来。我有个惊奇的发现:水面不再像刚才那样平平的了,而是像一座桥变成了弧形。
林老师开心地说:“让我来告诉大家,不管放多少曲别针,水都溢不出来的原因是:水有大量的张力,所以溢不出来!通过这节课你们都学到了什么?说一说!”我 洪亮地回答道:“通过这节课我知道了我们应该像水一样拥有宽阔的胸怀,包容一切事物。而且做事要亲身经历的或是有把握,再下结论”老师听完我的发言会心地 笑了。
伴着下课铃声,我激动地想:我要做个科学家,来做更多有趣的实验,探索更多奥谜!