年糕的作文
星期天,我们全家去上虞做年糕。
到了那里,我看到院子里和屋里都放着许多圆圆的一个个大袋子,被压的偏偏的像一块块大饼堆积在一起。我问做年糕的老爷爷:“这是什么东西啊?”老爷爷笑呵呵地说:“这是用米碾成的粉装在袋子里用重的东西压一天一夜,就能用来做年糕了。”“做年糕开始了!”妈妈对我喊着。我一看,果然两个灶上的圆木桶飘起了热腾腾的白烟,老爷爷又说这是用来把米粉蒸熟。接着,他把蒸熟的米粉放进另一个正方形的大木桶里。大木桶下面有二个轮子,还用皮带连接着一个发动机。
正中间有一个孔,发动机一开,老爷爷把蒸熟的米粉用棍子塞进那个孔里面。马上木桶右边下角一条白色的“大面条”就不断地出来了。他把这“大面条”拿到桌上,就有很多人分工合作做起年糕来了。只见一位老伯把面团揉啊揉,然后搓成一条条再扯成一个个小年糕团扔给下面一位叔叔,那位叔叔又马上用二只手把年糕团搓了搓再拉成小长条用手指在上面轻轻地一按,一根香喷喷、热腾腾的年糕就出炉了。我和妈妈迫不急待地各拿了一个年糕团塞进嘴里,“好香,好软,好糯啊!”我们异口同声地喊道。