责任的力量作文
社会是一个整体,人们扮演不同的角色,承担不同的责任。孝是对父母的责任,忠是对国家的责任,苦学知识是对青春的责任,恪尽职守是对工作的责任。而责任的巨大力量在于使生命变得充实,人生变得辉煌。
责任是个人品质的基础。人身上的所有素养都是从承担责任开始的。美国著名总统罗斯福曾经是海军部长,有一天,一位朋友问起了海军在加勒比海某岛建立基地的事情,当时这件事是不便外传的,所以罗斯福承担起了助理部长的责任,选择了保密。是什么是罗斯福在美国的历史上写下了浓墨重彩的一笔?正是责任的力量,是的罗斯福拥有了正直的品质,为他后来的成功奠定了基础。
责任是事业成功的必需。鲁迅把揭露黑暗,唤醒国人当作自己的责任,写出了《呐喊》、《彷徨》等一部部不朽的著作;司马迁把撰写史书当作自己的责任,即使在狱中受过宫刑之后也没有忘记自己的责任,著成了我国古代最伟大的历史著作——《史记》;林肯把废除奴隶制当作自己义不容辞的责任,最终凭借自己的努力当选美国总统,通过革命的方式,废除奴隶制,解放了黑人……无数的事实证明,高度的责任感会帮助你有所建树,实现自己的理想,成就自己的事业。
责任是生命价值的实现。承担责任对我们实现人生价值的途径。大连公交司机黄志全在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,他把车缓缓停在了马路边,用生命的最后力气拉下了刹车闸,并把门打开,将发动机熄火,确保了车、乘客和路人的安全。做完这些后,他停止了呼吸。他用生命证明了一个人的生命价值不在于获得多大的财富或取得多么令人慕艳的权利,而是在于做好自己的本职工作,承担自己应尽的责任。
自古以来,人们都把责任挂在嘴上,而真正能够做到的却不占多数,所以让我们从现在起,脚踏实地承担好自己的责任,走向洒满阳光的未来。