责任的力量作文
“叮铃铃,叮铃铃,下课的铃声终于响起。”像条件反射似的,我急冲冲地往室外跑。
“喂,你的学生证呢?”我猛地一回头,只看见保安大叔严肃地看着我,我不禁打了个寒颤。我故作镇定地说:“哦,我学生证落在了教室里,下次我再拿,这次先放我走吧。”“不行,学校规定,没有学生证不让出校门。”看着保安大叔严肃而又认真的样子,我知道想出校门连门都没有了,无奈我只好赶紧回教室拿学生证。
我拿着学生证,气喘吁吁地跑到校门口,一边跑一边踮着腿,得意地把牌子扬了起来。“你等会儿,拿过来给我看一下。”我百思不得其解,饥肠辘辘的肚子早已冲昏了我的头脑,我愤怒地对他说:“又干嘛,还想不想让我回家吃饭了?”
他没有说什么话,抽过我的学生证,由于年老,眼花,他把学生证放到眼前二十厘米左右,细细地端详了一会儿,抬起头,又看看我,口中说道:“嗯,照片和你长得一样,这是你的学生证,有次发现有人借用学生证,你没有。”
他又用手指着下面的一行小字,眯了眯眼,手指跟着眼睛摆动说道:“你是20xx级的?”“嗯”我急躁地一把抽过学生证,拔腿往公路跑去,只听见保安大叔在后边大喊:“慢点,看车,注意安全。”
我心一颤,保安大叔的执着、负责像精神食粮般填满了我的心窝,心想:“一个快要六十岁的人对自己的工作都这么负责,作为青少年,我们不更应该学会对自己负责吗?”
自此以后,只要在学习中遇到困难,我就会想起那张严肃而又认真的面孔,它像一股强大的力量,驱动着我,使我在人生路中越走越远。