“花雪随风不厌看,一片飞来一片寒。”
比起大雪封存,小雪最是浪漫,零星小雪,星星点点。雪在空中舞动着,各类姿态,或翱翔,或回旋,或直直地极速坠落,铺落在地上,远远望去,有些地方隐隐绰绰,有如拢着轻纱。山头抹了一划白色,全都笼罩在云雾里,无所谓天,无所谓树,无所谓高山峡谷。
呼吸化为白雾,在空中交汇悬浮。
不同于岑参的“北风尘地白草折,胡天八月即飞雪”,不似柳宗元的“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,不如白居易的“夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙”,不像纳兰性德的“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,树枝独留几片残叶,路上行人渐稀,汽车鸣笛不再,一切归于寂静,空留落雪之声。
小雪,初雪,薄雪。
入夜潇潇响,声消恰转更。
手心里,雪花飘落又融化,一阵清寒拂面过,悄悄问:“你听到雪落的声音了吗?”
枝杈上最后一片树叶终于学会放手。
最是人间风雪,山河共与向头。