印度舞的变化多姿,现代舞的生动形象,民族舞的活力激情……这些各种各样的舞蹈让我们的生活多姿多彩,而我则对欧洲古典舞蹈――芭蕾情有独钟,它孕育于意大利文艺复兴时期,风靡世界,既自然活泼,又缠绵缱绻,追求着技术的高超华丽。
在皎洁的月光下,在绚丽的舞台上,随着轻快悦耳的音乐,我们像一群优雅高贵的白天鹅,轻轻踮着脚尖,挥舞着雪白的羽毛,粉红色的丝带随风飘扬。在烟雾缭绕中,在清幽灯光下,旋着,跳跃着,脚尖不再那么钻心疼痛,大腿不再那么软弱无力。我昂着头,绽放着美丽的笑容,将每一个动作表现得淋漓尽致,看着老师由衷地鼓掌,父母赞赏的目光,我有些想落泪的冲动,我不禁想起了练习芭蕾的那一幕幕艰辛的场景……
芭蕾将柔韧和力度完美结合,要想跳好芭蕾舞,脚步、腿部、腰部必须柔中带刚,这是重中之重。为了穿上我爱不释手的芭蕾舞鞋,为了实现梦寐以求的芭蕾梦,我必须刻苦练习,就算前方荆棘丛生,布满艰难险阻,我也要勇往直前。千千万万个夜晚,我磕得鼻青脸肿,千千万万个夜晚我练得筋疲力尽。但我坚信:世上无难事,只怕有心人。看见我疯狂地练习,爸爸妈妈总会心疼地说:“还是不要再练习了,你没有与生俱来的舞蹈细胞……”我偏偏摇摇头,倔强地继续压腿,练腰,每当穿上淡雅的芭蕾舞鞋,我就十分激动,小心翼翼地系着丝带,总会温柔地抚摸一下,然后扶着墙边,忍着痛缓缓站立,等渐渐平衡以后就独自圈,行走。这样反复练习,技术明显提高,舞伴也对我刮目相看。