中秋节作文
今天是中秋节,白天我把学校和校外的功课都做完了。我们吃过晚饭后,妈妈叫我把凳子和月饼摆在花园里准备拜祭月亮。
凳子上摆满了各种各样的月饼,月饼像月盘。我看着好吃的月饼,口水垂涎三千尺,在祭拜月亮的时候让我想起中秋拜月吃月饼的传说。
在相传远古时候,有一年天上出现了十个太阳,直烤得大地冒烟,海水干涸,老百姓眼看无法再生活下去。这件事惊动了一个名叫后羿的英雄,他登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多余的太阳。不久,后羿娶了个美丽善良的妻子名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。
后来人们得知嫦娥奔月成仙的消息,纷纷在月下摆设月饼,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。
我们在花园祭拜的时候,天上月明星稀,我看着天空时仿佛看见嫦娥在品尝我们的给她的月饼。我们祭拜月后,我吃着自己喜欢的蛋黄月饼,家里人吃着叉烧月饼、红豆月饼、蛋黄月饼,这时我感到多么的幸福啊!我们吃完后就去看电影。
这个中秋节,我不但完成了堆积如山的功课,还学会了日积月累的道理,而且还亲自参加了祭拜月亮仪式、吃月饼和看电影。我喜欢过这样的中秋节!