下象棋作文
我是一个普通的小学四年级的男孩子。我没有参加过各种特长班,也没有在各种特长比赛中取得好成绩,但每个人都有值得别人为你竖起大拇指的长处,我也不例外 ——我爱下象棋。
我的象棋启蒙老师是妈妈。妈妈从象棋的摆法、走法开始一点一滴教我。最初,我每次都很快输给了妈妈,这让我很不服气。为了战胜妈妈,我试着看了许多象棋书,如《象棋入门》、《象棋战术》……我渐渐迷上了象棋,虽然进步不大,但偶尔也能战胜妈妈了。下象棋有苦有乐,有时候大意失荆州,一着不慎满盘皆输,有时候小卒过河赛大车,杀得妈妈落荒而逃,心里那叫个爽啊!
三年级的时候,我参加了学校的中国象棋活动班。象棋老师张老师经常耐心地教我们布局、拆局,给我们布置残局作业。我学会了一着特别厉害的战术——屏风马,就这一招,妈妈已经甘拜下风了。我每天做完作业,就要练习一小时的象棋。有时和妈妈练习,有时和电脑对弈,有时和同学切磋,有时挑战张老师。在学习象棋中,我学习了很多有趣的词句“当局者迷旁观者清”、“单车寡炮瞎胡闹”、“与君对局,此乃幸事”,我更是学到了“观棋不语真君子,落子无悔大丈夫”的做人道理。
在学习象棋中,我认识了许多新朋友,我们增进了友谊,我也日渐开朗大方,信心倍增。我的棋艺突飞猛进,当听到张老师的表扬后,我心里甜滋滋的,像一股清泉流淌过我的心田,沁人心脾,再苦再累,也值!
在象棋方面,我给自己一个大拇指。在丰富多彩的人生中,给自己一个“大拇指”,让茫然的自己更有信心。同学们,让我们为自己竖起“大拇指”吧!