下象棋作文
星期四的中午,我在家里没事干,便拿起象棋来到舅舅面前说:“上次被你抢占了先机,所以才被你打败了。不过,这次可就说不准了,要不我们再切磋切磋。”舅舅听后,不甘示弱地说:“癞蛤蟆打哈欠——好大的口气。就和你杀一盘。”
首先,我们各自选棋子,又将棋子各就各位摆放好。准备工作好了,我们双方屹立在那里,一动不动,我的眼睛直直地盯着他,而舅舅也盯着我,眼里充满杀气。一阵秋风吹来,我不由得瑟瑟发抖,唉,想当年刘邦项羽在这咸阳打了一仗,死伤不计其数,血流成河。今日,我见此战也丝毫不比楚汉之争逊色。
过了许久,战争终于爆发了,我先一步“当头炮”,舅舅来了个“马来照”。我再过七兵,舅舅走了一步“猛虎出山”。我毫不示弱,露出了霸王车,威力之大可想而知。此时,我正为我的开局得利而洋洋得意,翘起了二郎腿,哼起了《夜曲》。这时,舅舅用手托着下巴,皱着眉头,愁眉苦脸,此时他的目光比起开始时可真是暗淡了许多。时间一分一秒地过去,突然,舅舅的眼睛一亮,站了起来,随后又露出了满意的笑容。不知为什么,他飞起了象,我看都没看,就走了一步。舅舅趁我不备飞象吃了我的车,哎呀!我不由得失声叫了出来。可是没用了,不知怎的敌军士气大增,像洪水般汹涌而来,无论我怎么奋力抵抗,都无济于事。最后,我孤注一掷,将两马合成连环马,边走边攻,边打边冲,却又被打了回来,途中,壮烈牺牲了。眼看我大势已去,且敌军兵临城下,唉,只可交剑受降,此时此刻,我的脸似乎发烧了,滚烫滚烫的,真恨不得找个地缝钻进去。
与此同时,我也明白了骄兵心败。