拜年的作文
“丁冬……”随着几声门铃响,张伯伯笑脸相迎,将我和妈妈让进了客厅。我连忙呈上了妈妈精挑细选的礼品,并一同送上了几句新年的祝福语。
这时,陈伯母笑吟吟地端上了几杯浓茶和一小碟糖果。大人们有礼貌地交谈着,显得十分客套,仿佛不是久违了的邻居、同事,而是初次见面的陌生人。
大约过了一个小时,陈伯母架着张伯伯去卧室,并一脸歉意地说是去接个电话。不一会儿,卧室里便传来一阵小声的谈话。
“唉,老陈,鑫鑫这回大老远地跑来给咱们拜年,又带了那么精美的礼品,咱们不‘表示’一下也未免太寒酸了吧。”
“我看是得给点‘压岁钱’,这样,就拿我的下岗补贴一百元吧。”
“就一百?太少了,人家会瞧不起咱们的,想办法加点儿。”
“怎么加呀!正月十五元宵节迎神的钱怎么办?还有老二的报名费……”
“老陈,依我看,就从生活费中取一百,凑足两百。好了好了,不差一百,往后再说……”
“这怎么行……”
“行了,行了,就这么办吧,你快出去招待一下,我来拿钱。”
“吱呀”一声,卧室的门开了,张伯伯笑着走过来,笑得有些勉强,有些尴尬。他走过来,一把将那有些皱痕但又叠得十分平整的两百元大钞塞到我的手里,我连忙将钱按回了张伯伯手里,妈妈推着张伯伯的手,大声说:“您看,您这样弄得我们下次都不好意思来了……”就这样推来塞去,我们最终还是未收张伯伯的钱,拜年也因此尴尬而匆匆地收场了。
在回家的路上,我一直在想:为什么原本美好的祝福会变成千万个家庭沉重的负担,难道只有金钱、物质才能衡量大家的亲情、友谊吗?