放鞭炮作文
在大年三十的晚上,我们一家人吃过了团圆饭,看过了春节联欢晚会,弟弟闹着爸爸要放鞭炮。
我们来到院子里,找了两块平整的砖,把鞭炮放在两块砖的中间夹住,爸爸拿了一根长长的香,用打火机点燃,走到花炮前,对准导火线一点,导火线“嗞嗞”地冒出了烟,"嘭”的一声炸开了,五颜六色的花炮有点像莲花、有点像菊花、有点像小伞——美丽极了。
我被这景色深深的迷住了,我快步走到爸爸面前对他说:“爸爸,我也想放,可以吗?”爸爸说:“可以,不过要小心一点,点着了赶紧跑一边去。”我点了点头,紧紧的拿着香,心咚咚的真跳,慢慢的走到鞭炮前,忽然,脑海中闪出了电视里播放的一个男孩被鞭炮炸伤了,想到这儿,看着眼前的鞭炮,我的心跳的更加的厉害了,我拿着香,哆哆嗦嗦地凑到花炮前,将点燃的香的一头,触到导火线上,之后,逃也似的跑开了,好半天没听到响声,定睛一看,原来花炮没有点着。
我垂头丧气地站在那儿,爸爸鼓励我:“没响,是没点着,再试一次。”我小声的说:“我怕炸到我。”爸爸又鼓励我说:“做什么事要勇于尝试,小心一点没那么可怕,这种炮劲不大,炸不伤人。”听了爸爸的话,我再一次走到鞭炮前,对准导火线一点,谁知,导火线喷出的火花,把我的手灼到了,火辣辣的,我吓得赶紧跑到屋里,爸爸见我追到了屋里说:“点着后手要迅速挪开,方法对了就没事,男孩要勇敢一些。”这时,我想老师说的一句话,困难像弹簧,你强它就弱,是啊,放鞭炮有什么的可怕的。我再一次走到鞭炮前,对准导火线,稳稳一点,成功了!“嗖”的一声,鞭炮飞上了天空,放射出了美丽的烟花,我的心里久久不能平静。
第一次放鞭炮,我感受到了快乐,也领悟到一个道理:做什么事情,第一次做不好,坚持多尝试几次,就一定可以做好。