今天是正月初二,我、泽武、泽伟,三兄弟在外婆家都到齐了。我们首先想到的是放爆竹。
二舅从岔路买来20根“带彩响明珠”,每人5根。我们跑到阳台去放。一人手拿着烟花的底部,一人拿打火机点导火线。导火线点着后,其他人就跑到旁边,拿烟花的人把手高高举起,朝向天空。烟花小球象火箭一样地射出去,开始时射的很低,碰到墙还会反弹。渐渐地就射高了,象小孩子慢慢长高。我们四兄弟约定比谁地烟花射的高。我们每人射了3根。
接下来我们一起去玩炮仗花。最普通地炮仗花,很小,是根3厘米多一点的圆柱体,但它的威力很大,曾经把翔的脖子炸了一块肉。所以我们放的时候要小心,尽管我们也会把它放出很多花样来。
炮仗花圆柱体的顶端有个红点,是点燃的地方。一般情况下,我们会用两个手指拿住它,点燃顶端后扔出去,炮仗就会在空中或落到地上爆炸,爆炸时会有很强的光,和很大的响声。但只要你仔细观察,就会发现,在爆炸之前,它会冒出白烟,也算是一种警告了。但聪明的我们还会玩出很多花样来,我们会把点燃的炮仗放到废罐头里,让它把罐头炸飞。也可以放在瓦片下,放在小动物的旁边……让它炸出惊喜来。
让炮仗在你的手中多燃烧会儿,估计好时间,然后扔到水里。炮仗就会在水中爆炸,而不会被熄灭。我们把炮仗花塞到沙堆里,点燃,就快爆炸的时候,快速地用一块沙土把它埋上。然后炮仗在沙里爆炸可好看了,就象山崩。我们还把十只炮仗花放在一起,然后把炮仗花拆开来,把里面的火药洒在上面,然后用香点燃其中一个炮仗,其他炮仗就会连着爆炸。
玩完爆竹,我们的笑脸上手上都是火药的颜色,洗都洗不干净。可是这小小的炮竹让我们玩得可高兴了。就像王安石的《元日》诗一样:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日。总把新桃换旧符。
我真喜欢春节。