放风筝作文
我爱珠海,爱在那碧蓝的海边放风筝,因为那儿有习习的海风陪伴我忘倒一切不快乐的事。
在这儿还保留着我一些特别的回忆。
那天,天气真好,我像往常一样带上心爱的风筝,来到了海边。我放着风筝,抬头抑望时,我看见离海边不远的地方有人在卖菠萝,不由地感到一阵口渴,便小心翼翼地收回风筝,准备上前去买几个。
卖菠萝的是个小伙子,一头卷发又松又乱,让人看见就恶心。他身上还穿着一件格子的布衬衫,从上面的污迹来看,显然是多日没有清洗过了。下身穿着一件黑色的长裤,裤脚儿还卷了起来,露出了那双黑黝黝的小腿。脖子上还套着一只金灿灿的键子,显然是个街边小贩。
我走上前去,买了两只菠萝,还向他要了个塑料袋,以便把吃完的残渣放进胶袋里。吃完后我从椅子上站了起来,拍拍裤子上乘余的渣粒,把袋子拎了起来。漫漫滕滕地朝果皮箱走去。此时,我不由地瞟了那人一眼,我的天啊!他竟然拿起装菠萝皮的大竹筐走到一棵棕树前,抱起竹筐四周张望一下。看着他鬼鬼祟祟的眼神,就知道他不会有什么好注意。果然,他拿起大筐菠萝皮,往那棵树下到。“不要啊……”我正想喊,可是话到觜边以咽了回去。一眨眼的工夫垃圾就哗啦啦的落在草地上了。
此时,我呆住了,只觉得脑子里一片空白,只有惊呀和愤怒。心想,平时大人们总是教育我们要爱护环境,可是,他们自己却不懂得爱惜呢?我望着小贩远去的背影,不禁头涔涔而泪潸潸了。
又是一个清爽的早晨,太阳冉冉升起。霞光向四周辐射,照亮了灰暗的天空。人们都还在睡梦当中,我再次来到了海边,清晨的海风从我身边吹过,还携带着一阵海的味道。这时,我的视野里出现了一位身穿橙黄相涧制服的清洁工,她头上戴着一顶草帽,脸上戴着口罩,手上还戴着一双手套,可能是长期工作的原因手套已经被磨破了。她手里握着一把扫帚,扫一下退一步,那把破旧的扫帚在她的手里运用自如,那些废纸和树叶经她一扫,再顽皮的也会变的服服帖帖。忽然,她蹲了下来,扫帚放到了一边,身体紧靠着那棵棕树,一只手伸进树叉里。只见她胳膊在艰难地动着,那张布满皱纹的脸一下子变得严肃起来,额头的青筋露了出来,几颗豆大的汗珠顺着灰黄的脸颊淌了下来。忽然,她笑了,脸上的皱纹一下子舒展开了,她慢慢地站了起来,一只手轻轻地捶了几下腰。她在挑什么呢?我好奇地走过去,在她前面有一堆菠萝皮。我望了望那堆菠萝皮,终于明白了。现在社会上有许多无知的人,为了省些力气,不想再多走几步,就于脆把垃圾往路边一倒就装着没事走了。如果每个人都为了一时方便就随地乱扔垃圾,那这美丽的地球将会逐渐失去往日的光彩。
我呆呆地站在那里望着清洁工的背景,慢慢的在我的视线中消失,她一定是到其它地方去,又在清理街道了。