我最佩服的人作文
在我身边,有许许多多令我敬佩的人,爸爸、妈妈、叔叔、老师,但是我最敬佩的人还是我的爷爷。
爷爷年纪很大了,但是他为了撑起这个家,做出了巨大的牺牲。爷爷开了一个澡堂,每天起早贪黑跑到那里,手上和脚上都磨起了泡。记得有一次,我去爷爷的澡堂里洗澡,因为人太多了,所以我们只能坐在沙发上等,忽然爷爷大声喊起来:“哎,哎,你的钱掉啦,你的钱掉啦!”原来是一位顾客的钱给掉了,那个顾客想把钱送给爷爷,但是爷爷偏要还给人家,我有些疑惑不解:爷爷本来可以把那些钱自己拿着,为什么偏偏要还给别人呢?我怎么想也想不明白,我把这件事告诉了我的小伙伴,让他们帮我分解一下,终于,我恍然大悟,原来爷爷有一种精神,那就是诚实,爷爷这种诚实的精神令我很敬佩。
我和妈妈经常到爷爷奶奶家去吃饭,所以每次我都陪着爷爷去买菜。那是一个中午,我依旧陪着爷爷去买菜,爷爷买了好多好多菜,一大袋子都提不动了,因为店主阿姨正在忙,所以让爷爷自己称一下,然后把钱放在盒子里,爷爷连忙把菜放到秤上,称了一下,大约是15。5元,我心想:一共15。5元,多掏5角少掏5角都没有关系,反正店主阿姨又不看,爷爷直接说15元就行了。可是事与愿违,爷爷张口就说:“一共是15块5,”店主阿姨又说:“没事,就掏15元吧,给你便宜点儿,”可是爷爷硬不答应,偏要掏准确的钱数,店主阿姨又说了:“还没讲过你这样的呢,别人一说便宜高兴还来不及呢,你这倒好,还讨价还价,”爷爷笑了,什么都没说,从兜里掏出那些零钱,放进盒子里,就走了。爷爷的这种诚实令我很难忘。
爷爷这种诚实的精神是宝贵的,我很喜欢我的爷爷,我也很敬佩他,所以,我要向我的爷爷学习。