“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”这是伴随许多人长大的歌曲。可是,在这个社会上,有多少人能像上边的歌曲一样,做一个有道德的人?
几年前一个烈日炎炎的夏天,我在广州乘坐公共汽车。车里边人群熙攘,一个座位都没有。坐在我身旁的一个年轻人显得格外突出:他把脚放在前面的座位上,手里吊着香烟。旁边还站着一位年岁已高,汗流浃背的老爷爷。更让人气愤的是,我和周围站着的人用鄙视的眼神看着他,他还是无动于衷。一个年轻的小伙子难道不应该给老年人让座吗?
有人说:“现在是21世纪,人人都想着怎样让自己获得更高的利益,雷锋精神早已不存在了!”我却不以为然,这个世界要是没有了雷锋精神,将一片混乱——
灾难面前,人人自己顾自己,没人帮助灾民;对待残疾人士,不但不帮忙,还一味的嘲笑……
雷锋精神,是必不可少的,就像西方人说的一样:“雷锋精神与上帝共存!”但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
如果人人都能像雷锋叔叔那样,做一个有道德的人,世界该多美好,多和谐啊!只要你有一颗道德的心,请不要说出来,因为我们要用行动去表现。
让我们用实际行动去领悟“雷锋精神”,让着无私的奉献精神传承下去,让社会变得有温度,有爱心的温馨家园,让事态炎凉消失的无影无踪!