孙悟空将阎王殿搅得鸡犬不宁,又把东海龙宫闹得蟹走虾逃。阎王和东海龙王自然不会忍声吞气,善罢甘休。他们将官司打到了玉帝那里。玉帝大发雷霆,要托塔李天王去捉拿孙悟空。旁边的太白金星说,既然这毛猴那么神通广大,不如招他到天庭服务。玉帝于是让太白金星下凡招安。
太白金星腾云驾雾来到花果山,一着地就被两只猕猴捉住,被抬到了孙悟空跟前。太白金星将玉帝想要孙悟空到天上作官的意思告诉了孙悟空,再加上一番甜言蜜语。孙悟空心动了,就跟着太白金星来到了玉帝面前。孙悟空见了玉帝不肯下跪,玉帝很不高兴,就封了孙悟空做一个养马的弼马温。
当了弼马温的孙悟空,一直以为自己做了大官,到处惹事生非,被周围的人讥笑了一回。了解到实情后,孙悟空大发雷霆,冲进天宫,赶跑玉帝,将龙椅砸烂,又用如意金箍棒将天柱打断。玉帝火冒三丈,发誓要惩处孙悟空。托塔李天王带着十万天兵天将围攻花果山。一时,花果山硝烟滚滚,杀气腾腾。天兵天将腾云驾雾而来,孙悟空拔出毫毛变成无数小猴,耍枪弄棒接着。双方打得不可开交,好不热闹。