孙悟空在太上老君的大炉子里呆了七七四十九天后,终于逃了出来。就连炉子里那些太上老君用来炼丹的妖怪也出来了。整个天庭知道后一阵骚动,突然太上老君大喊:“各位莫慌,只逃出来六个大妖怪,分别是金妖、木妖、水妖、火妖、土妖和风妖,它们六行相克,让我的大童子去抓就可以了。”众仙听后才松了口气。 大童子得知他要去捉妖怪时,兴奋极了,说:“不知道玉皇大帝能给什么样的奖励呢?”其他三个童子也乐不可支,异口同声:“老大,你快去看看吧。”大童子蹦蹦跳跳地去了凌霄宝殿,去参见玉皇大帝。刚到,就接到圣旨:”瑶池有金妖,瑶池水源有木妖,万寿坛有水妖,七仙林有火妖,御马监有土妖,广寒宫有风妖”。“好嘞,等我去降妖!”大童子满心欢喜。正好看见旁边有12个网兜,把网兜拿走了,高高兴兴地去了瑶池。到了瑶池,果然看见一个大妖怪:满身金片鳞甲,像鱼又像兔。大童子才不管这些呢,举起两张大网就把妖怪捉住塞进了葫芦里。大童子笑嘻嘻地去了下一个目标:瑶池水源。到了瑶池水源,看见了一个大木柱子,想必那就是木妖了。大童子想用大网捉住木妖,但木妖左躲右闪,就是捉不到。大童子拿出了一个小葫芦倒出了五颗石子,朝木妖狠狠地扔去。木妖痛得嗷嗷直叫,大童子又用两张大网将木妖捉住,放进了葫芦里。在万寿坛里,碰到了剩下四个妖怪。“真不敢相信,在一个地方碰见了四个妖怪!管他呢!”大童子拿出了随身小弹20个石子。对准那4个妖怪乱打一通,再把那4个妖怪抓起来装进了葫芦里。回凌霄宝殿了。大童子满载而归,受到了玉帝的表扬,玉帝给大童子的奖励就是:玉帝的一个宝贝丢在了御马监,麻烦帮忙找一下。大童子大哭大叫:“玉皇大帝我恨你!”