我的财富作文
有钱的人,算富有吗?
当然算。
然而,在我看来,富有并不单指一个人拥有多少钱财,懂得快乐、经历快乐、体验快乐的人,才算得真正意义上的富人。
我坚信,美好的回忆可以让生活变得丰富多彩,给人生带来鼓鼓的充实感,这才是快乐,才是财富。
我就拥有许多财富。
记得小学时,每逢课间,我都要约上一群志趣相投的同学,到操场的围墙边嬉戏。墙根边有各种各样的小动物——我们最喜欢看绿毛虫结蛹臃肿的身躯,静静攀伏在墙沿,像是睡着一般,毫无动静。然而,每天我们都可以见证它的细微变化。第一天,它的周身变硬,仿佛披上一层极薄的甲克;两三天后,毛虫的头顶长出尖尖的刺,用木棍轻轻捅它,它的尾巴竟然甩来甩去;又过了几天,任凭我们如何调戏,它也不再理会,好像一具僵尸,皮色也渐渐变黄变硬;不知是什么时候,当我们再次光顾,昔日的铠甲竟干燥脆裂,透过头顶的裂缝,我们看到一个全新的生命正在涌动。我为生命的奇妙兴奋得手舞足蹈,竟忘了回教室上课。
或许正是这样的经历启蒙了我对生物的研究兴趣,我经常光顾学校的角角落落,不只一次忘记了时间。不说我常常对着蜷成一团的马陆发呆,也不说我把地狗和蜣螂放在一起角斗,更不用说我雨天奔向操场采到鸡蛋般大的蘑菇,单是那次用狗尾巴草探到洞里引诱蜥蜴一口咬住拖出来,对照动物百科全书研究它如何变色,就花了整整一个下午。我迷上了这个美丽的大自然,更收获了无数快乐。
我成了一个富人。
我明白,童年的经历带给我的紧张、充实、快乐,就是人生一笔巨大的财富。我不羡慕他人,我只希望自己的微笑里映射出生活的本真,还有因着这单纯的快乐。这不菲的财富让我感到无限满足。