人的一生中,要面临许多选择,也要面临许多抉择;有的时候,我会站在人生的十字路口不知所措,我不知道哪个选择才是正确的,却又不得不微笑着面对每个人的眼神,有期待,有鼓励,当然也少不了嘲讽和质疑。当我看到这些眼神,我更想退缩,我怕连仅有的期待和鼓励也变成了失望。
有一年,我将要进行钢琴六级考试。那时的我,才刚刚十岁出头,六级的曲子看得我眼花缭乱,整日整夜整个脑子里除了五线谱再也没有别的了。家人也都忙东忙西地为我准备着,毕竟这是我的第一次考级。看着大家期待的眼神和忙碌的身影,一种无形的压力向我身上压下来,仿佛要把我压垮。就像大雨来临前的乌云一样,让人窒息,压得我喘不过气来。我不知道,不知道小小的我该如何面对考级老师严肃的脸。我害怕,害怕考不过时所有人失望的眼神。我迷茫地站在面对和逃避的路口,无助地向周围张望。我抵不住压力,却逼迫自己面对着一切。我多想找一个地方躲起来,躲到一个没人知道的地方,逃开这一切。可到了比较后,我还是选择了面对,不管结果如何,我自己可以承担。
后来,我又面临着一个艰难的抉择,爸爸妈妈分开,我要跟谁?说实在的,这个选择让我不知所措,我爱爸爸,也爱妈妈,即使他们分开了,将我的家一人一半分开了,我也不怨恨他们,因为在我的心里,还有一个我们三个人的家。或许我一直执着地选择面对是应该的,可当我站在这样的十字路口时,我却不想作出选择。我爱他们,却只能做出一个选择。我想逃避,我害怕他们任何一个人离开我,我也想像别人一样和爸爸妈妈在一起永远不分开,可我无能为力。我渴望有第三个选择,可以让我逃避这个问题。爸爸妈妈,我承受不了这些,我的笑都是装的!我只是不想让你们内疚,其实我也会躲在被窝里哭,可是我的眼泪却被梦里的美好擦得一干二净!我不要面对这些,可却无法躲在你们的身后。我会变得勇敢,勇敢到可以保护你们。我会让你们知道,没有你们的保护,我也可以自己学会飞翔。
从来都是执着地面对,哪怕遍体鳞伤,可有的时候,逃避也实在保护自己,不再受伤。