重阳节的作文
今天我们班举行了一个非常有意义的以重阳节为主题的班会活动。在这个班会上,我们与一位和蔼可亲的退休老教师一起分享了这份快乐。班会开始时,大家热烈欢迎退休老师的到来。接下来,由我来为大家介绍重阳节的习俗和相关资料:
一、 农历9月9日是重阳节,古人以九为阳数,九月初九,两相重,古称之为“重阳”,亦俗称为“老人节”。
二、 因菊花正当时令,同时具有食疗的价值,其根、茎、叶、花均可用来酿酒,重阳节还有饮菊花酒的民间习俗。
三、 插茱萸的习俗:茱萸又称越椒,是一种具中药作用的植物,气味辛烈,燃熏后可避蚊虫叮咬。
我为大家介绍完重阳节相关习俗后,与大家一起朗诵一首关于重阳节的古诗《九月九日忆山东兄弟》。
这时,退休老师也走上讲台,与我们聊了起来,我们谈到了重阳,谈到了奥运,谈到了世博……
最后,可是这次班会的重头戏----制作一张重阳节贺卡并写上自己的祝福送给今天来参加活动的退休教师。同学们纷纷拿出纸笔,专心致志地做起了贺卡……最后将一张张精美的祝福卡送给了这位慈祥的老教师。我们全班同学还为老师精心准备了一份重阳节礼物。当老师面带微笑与我们话别的时候,我们每一个人心里都特别甜!
通过这次活动,让我们认识到了我们不但要了解中国的传统节日,从中领会中国的传统文化、传统美德,更让我们懂得了要关心我们身边的老人,尊敬他们,让他们有个幸福的晚年!