重阳节的作文
重阳节,为每年的农历九月初九,是中华民族的传统节日。一元肇始,人们认为重阳节是吉祥的日子。现在,重阳节又有登高赏秋与感恩敬老的意义。
据记载,古人在九月秋收之时有祭天帝,祭祖的活动。重阳节始于远古,成型于春秋战国时期,它是一个具有深刻意义的节日。重阳、中元、清明、除夕被称为中国传统四大祭祖节日。"九"在数字中是最大数,有长寿之意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。重阳节有许多别称:登高节、晒秋节、敬老节、重九节、九九重阳等。
重阳节象征着天长地久、长久长寿,是一个美好的日子。在这一天里,人们可以吃重阳糕、菊花酒,用唱歌跳舞来表示自己愉快的心情。人们会在家里怀念先人,再去慰问老人,饮宴祈寿,亲人们都要一起登高"避灾",插茱萸,赏菊花。
这是一个很特别的节日,这个节日从远古就形成了,鼎盛于唐代之后,每个时代都有每个时代的意义,但唯一不变的,是那怀念先人祭天祭祖的重阳节。