“五一”节期间,我们全家同爸爸的同事们一同去安徽的天柱山游玩。
一路上大家欢歌笑语的来到了天柱山山脚,我抬头望去,天啦,这山直达云霄,一望无际。我在心里暗暗想道:这么高的山,估计我爬一年都爬不完啊!
开始爬山了,导游说:这山大约五分之四的地方都是陡峭的台阶。天哪,真是不听不知道,一听吓一跳哇!这不是想让人活活的累死嘛!
想是这样想着,看着大家毫不犹豫的向山上爬着,我也开始蹦蹦跳跳的向山上跑着。爸爸看我在跑,就说,爬山要一步一步的走,要有耐久力才行,这样,马上你会跑累的。果然,不一会儿,我真的没坚持多久,大约还没爬到四分之一,我就已有气无力的气喘吁吁。我看着别人都去坐缆车,就跟妈妈撒娇:“妈妈,我累。我要做缆车。”妈妈却说:“登山,登山,就要用双腿去登,如果你坐了缆车,这还叫登山吗?”我无奈,只好继续一步一步慢腾腾的向山腰登去。
这样慢慢的爬着,我真是感觉精疲力竭,想休息一会儿。这时爸爸走过来说:登山不怕慢,就怕站;越站越累。但是,爸爸还是同意我们休息一下。休息的空隙,我极目远眺,只见山脚逶迤如长蛇般的游客正在缓慢的向我们这个方向移来;远处山涧的青松正被烟雾缭绕着,费力的伸展着枝桠;再抬头向上看,山顶好像已在不远处向我招手。
这时,导游的小喇叭响起来了:“各位游客,前面就是神秘谷了,请大家注意安全。”大家听说要到神秘谷了,都欢呼雀跃起来。导游给我们介绍了两条路径。第一条路径“好玩”,第二条路径“好走”。好玩的有风险,刺激。我选择了第一条“好玩”的路径。这条路感觉是一个山洞似的,走到里面凉森森的,有许多气象怪状的巨石,宛如要把我们吞掉似的。更让人心惊胆战的是,里面黑漆漆的,什么也看不见,我们凭借着爸爸的手机微弱的光亮向前爬行;感觉仿佛进了鬼屋一般。突然,我“啊”的一声尖叫,原来是脑袋一不小心碰到了一块石头上,让我感觉到有一只手在死命的啪着我的头。
我刚心有余悸的出了刚才的“鬼屋”,又来到了迷宫石头阵。进去一看,那可比“鬼屋”里狭窄多了,石头也比刚才多的多!我害怕的想道:天啊,这么多石头,等我出去时,头一定早已变成花瓣了,还是小心为妙!我把身体缩成一团,好不容易才跌跌碰碰的走出迷宫石头阵……
我们又来到了有着136级台阶,85°斜坡的“一线天”。那可真是一线啊!从下往上看,所有的人就像栓在一根绳子上似的,人山人海,稍不留神,就有可能掉下去……
我们总于到了山顶,山风迎面吹来,感觉凉丝丝的,刚才的惊吓和燥热被风吹得无影无踪。站在山顶,整座大山净收眼底,我突然有过从未有过的感觉——人比山高!
看着我用自己的双脚努力登上的美丽的天柱山,心里油然而生:登山,就是要这样坚持不懈啊,不仅要有恒心,还要有毅力呀。原来,做人不也是要这样吗?