百善孝为先作文
在这个现实社会中,有人以名车豪宅为傲,有人以升职加薪为豪。而我,一个普通的小学生,在奶奶、妈妈的行为感召下,则认为“孝”才是人这一生最值得骄傲的财富。
奶奶的童年生活十分艰苦,在奶奶刚刚上二年级的时候,家里便添了小弟弟,奶奶的母亲,也就是我的太姥姥,便让奶奶——成绩优异的小班长退了学,在家里专职照顾小弟弟。几十年以后,奶奶的弟弟做了人民教师,而奶奶则以一个农民的身份度过了四十几个平凡的春秋,同时还要照顾她病重的母亲。太姥姥重病在身,大小便不能自理,爷爷奶奶怕来不及照顾,就常常把被子铺在地上睡。在太姥姥病情加重时,常常需要输液到深夜,奶奶便整晚整晚的陪在床边;在太姥姥孩子般不肯吃药时,奶奶便讲各种笑话,哄着太姥姥吃药。在奶奶的悉心照顾下,太姥姥的病情一次又一次的好转。我曾经不解的问过奶奶:“当年太姥姥让你退学,让您做了一辈子的农民,现在,您还这样细心的照顾她?”奶奶意味深长地说:“那个时代,读书的机会总是让给男孩子,你太姥姥也是没办法呀!但是,养育之恩大雨天,我的生命都是她给的,替我决定命运又能如何?谁没有做母亲的那一天呀!我一直坚信,只有身为儿女的自己做的问心无愧,才能保证自己的儿女对自己地照顾全心全意,对自己十分地孝顺。”
尽管奶奶的照顾无微不至,但死神还是在太姥姥84岁这年降临了,太姥姥走得突然,奶奶一时无法接受,便病倒了。奶奶生病的日子里,爸爸妈妈都请了假,在家照顾奶奶。尽管奶奶一次又一次的劝爸爸妈妈回去上班,但他们还是留下来。看着围在病床前的我们,奶奶笑了,欣慰地对我说:“怎么样,我没说错吧……”我撒娇地说:“那当然,奶奶这个大孝女的话,哪句不是至理名言?”听了我的话,原本愁眉不展的父母也笑了。
几天后,在妈妈的悉心照料下,奶奶痊愈了。爸爸提议去饭店吃一顿,一方面,给奶奶补补身体,另一方面,犒劳一下照顾奶奶的大功臣——妈妈。生活中的诸多不快,都已归于过去;如今让人铭记的,唯有团圆围坐的幸福时光。望着餐桌上每一个人的脸上洋溢着的幸福,我在心中默默许下一个愿望——愿自己,现在是一个乖巧孝顺的女儿;愿自己,以后是一个慈爱且被孝顺的母亲。
古人云:“百行德为首,百善孝为先。”今日,妈妈与奶奶用行动诠释了这句话的真谛;明日,我将用行动,为它再添光彩!