百善孝为先作文
“百善孝为先。"作为一个经常挂在嘴上的名言,它也经常发生在我们的身边,也许只是一件不起眼的小事,但它也能透出浓浓的情意。
我小学的时候,班上转来一名学生,正好我旁边有个座位,老师就安排他做在我的旁边。我心里挺高兴的,我一个人坐也无聊,正好有个人能陪我聊天。
第二天早晨,都已经上课了,他还是没进教室,我问了老师,老师却说他并没有请假。刚来的第一天就迟到?上课十几分钟了,他才姗姗来迟。
上课的时候我想跟他聊天,可发现他是个奇葩,不玩游戏,不看电视。我跟他一点共同语言都没有,作为一个小学生一点兴趣爱好都没有吗?有这个同桌,上课还是一如既往的枯燥无味。课间的时候我问他平时都在干嘛,他的回答也让我知道了为什么他没有任何兴趣爱好。他说,在他三年级的时候,他的父亲因出车祸成了植物人,家里的顶梁柱倒了,没有了收入来源,母亲不得不外出打工。本来就不富裕的家庭也因为这件事债台高筑。他为了不让母亲过多的操劳,担起了照顾父亲的责任,因为母亲的早出晚归,他得负责父亲的吃喝拉撒,所以他每天基本都会迟到。听完后,我不禁震惊下,一个年龄与我相仿的学生,却担负着这个年龄担负不了的责任,为了让他开心,我提出了周末请他去看电影的请求,经过一番推脱,他还是答应了。
周六的时候,我在门口等到他,我们一起进去。
刚开始的时候没什么事,可是到中场的时候,他却变得焦虑起来”怎么这么久还没完?“”我爸会不会想上厕所?“他想回去,但是我极力留他下来。可播了三分之二后,他还是回去了。
周一他见到我的时候,带着一脸歉意,一直道歉,我虽然心里不是很高兴但还是原谅了他。
后来他跟我说,他回去的时候,父亲已经”上完厕所“了。晚上他母亲回来的时候也教育了他一顿。他还说只是他父亲出车祸以来第一次出去玩,以后应该也不会再出来玩了。听到这我心里也产生了歉意。出去玩也不能玩的安心,始终牵挂着家里的父亲。
光靠肉眼,怎么能看清一个人身上的故事。也许一个不起眼的人身上发生的故事却能令我们感慨万千,也许一个衣着华丽的人听了他身上的故事我们也会对他产生厌恶。百善孝为先,我们应该尽我们所能去尽孝道。都说:"不求孝真,但求孝早。”