我有一组十分精致的套娃,这是我去呼伦贝尔大草原旅游时带回来的。
这是一组七层的套娃。最外层的套娃上画了一个女孩,蓝蓝的眼睛,长长的睫毛,还有一头长长的棕色卷发,十分漂亮。女孩的胸前是一幅画,画着一大家子人在聚餐。大家围坐在餐桌边,有的在吃东西,有的在倒酒喝,有的在聊着什么,旁边还有人拿着口琴、马头琴等乐器吹拉弹唱,有两个姑娘随着琴声在翩翩起舞,还有一个大概五六岁的小姑娘,光着脚丫,提着裙子,随着节奏一蹦一跳的,可爱极了。
看着看着,我感觉自己也来到了现场,加入了这场盛会,好不热闹呀!
套娃的背面画的是俄罗斯的标志性建筑——洋葱式圆顶教堂。教堂有七个“洋葱头”,每个洋葱头花纹不同,有的是竖条纹,有的是螺旋纹,有的是方格,颜色也别具一格。教堂的主体以红色为底色,配以黄、绿等颜色,鲜艳亮丽,给人喜庆的感觉,但又充满异域风情。
打开套娃,里面每一层的套娃和最外层的图案一样,只是小了许多。第七个套娃,只有我的小指一般粗细了,但制作得非常精细。
我把它们摆在我的书桌上,每次看到它们,我就会想起快乐的呼伦贝尔之旅。