我的名字作文
最美的汉字有人也许会说是“国”,有人也许会说是“家”,也有人会说是“安”,但是我却觉得最美的汉字应该是——我的名字。
我的名字叫“张欣然”。“欣然”这两个字有可能会有人会想到“心燃”二字,会认为是心中大燃起一把火的寓义,其实并不然。我的“然”是“然诺”的“然”,是承诺了就遵守的意思;是朱自清写的《春》中的“欣欣然张开了眼”的“欣然”;是欣然自得、欣然自喜、欣然起行、欣然前往……的“欣然”。
当然,一开始我并不懂这名字当中的奥秘,也曾愚昧的想要改个名字,就每天时不时地吵嚷着,最后,母亲才说出了我名字的寓义——当时取名时,我原叫“欣寒”,但姥姥听到了这个名字时瞬间就火冒三丈,指责妈妈说:“生了个女儿,心寒什么寒?一点都不寒,叫心然。‘然’的心好、高兴!”
听了妈妈这样解释,我才不嚷了。不过别人都有小名,我却不曾有个专属自己的小名。于是我又去问母亲,母亲听了这话眉眼瞬间不悦地说:“谁说你没小名的?你的小名叫宝宝,你小时候还逼着我们叫你宝宝呢?”我一听这话,耳朵里像是灌进了什么污秽之语,满脸通红,全身发麻,恨不得给自己找个老鼠洞钻进去,这时,我无力地“狡辩”道:“才没有,就知道骗人!”这又让母亲给我讲起了往事来——当时母亲也是叫我欣然的,不过我却跟她置气,于是我团起自己的小肉拳,一脸公主殿下的姿态,高傲地说:“我才不叫‘欣然’呢,我是宝宝。”哎!往事不多提,提起就是泪。太羞愤了!
不过,也许是欣然自得才是家人对我的期许,或许是只要心情舒适、自觉得意就可以了吧?人生有四然:来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。而我要学习这“尽其当然”,要充实自己,打好基础,把握住能够成功的机会,我才能尽可能的“欣欣然”了!
看来这“最美的汉字”,蕴含了这么多的奥秘,直是想嫌弃都不行啊!