我的名字作文
我的名字叫韩澄如。“韩”呢,自然是因为我爸爸姓“韩”了。不过,后两个字,“澄”和“如”可大有来头。“澄”是指“清澄”,“如”是指“如如不动”。而这两个字寄托了父母对我的期望。
父亲曾对我说过,你要如莲花一般,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。那时我还小,并没有听懂父亲对我的期望,只是昂着脸,望着父亲深邃的目光,皱着眉头点了点头,如今我长大了,或许明白了父亲的那番话。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。莲花生长在肮脏的环境里却不沾染污秽,在清水洗涤过却不显得妖媚。它不随世俗,洁身自好,不被肮脏的一切所影响。古人常说“近朱者赤,近墨者黑”。而我则不认为,如果你有一个坚强的意志,如果你不受外界干扰,你怎会被影响呢?
在这个社会里我们只是小孩子,有时并不懂得如何去分辨好的与坏的。这时我们更需要不被外界干扰,不为外界所动,无论这个世界想把你改造成什么样子,你都要坚守初心,向着目标奋斗。父亲希望我能不为外界所动,坚持自我,不与世俗同流合污,洁身自好。这当然也是我的目标。
母亲也曾对我说,你长大以后,一定要了了分明如如不动。现在我长大了,也明白了,母亲的一番苦心。
“了了分明”希望我能分清事理,分辨对错,希望我在生活中能做对的事。“如如不动”希望我不会受任何影响。获得了胜利,也不会高兴,不小心失败了也不会伤心,始终都是同一个心态。变化是很正常的,这时我们就需要以不变应万变。“了了分明,如如不动”,母亲希望我明白道理,不随着世间的一切所动心。
每一个人都有自己的名字,每一个名字都有它自身的寓意,而我的名字寄托了父母对我的期望,希望我以后也能做到。