我的名字作文
爸爸说,为了给我取一个好名字,他和很多家长一样也翻阅了字典、词典,也希望在名字中寄予最美好的祝愿。查遍了“珩”、“珂”、“珏”等表示美玉的词汇。后来,却最终选择了普通的“岩”字。
妈妈说:“爸爸名峰,你就做山峰顶上的一块石头,超越你爸爸。”爸爸笑着说:“好啊,山高“岩”为峰,很高兴被你踩在脚底下。”我们听了都哈哈大笑起来。是啊,哪个父母不希望自己的孩子“长江后浪推前浪”呢!
妈妈说,选一个普通的“岩”字,是希望我不要太娇贵,学会做好一块的普通石头。无论是做铺路石、墙石,还是通过雕琢,成长为“玛瑙”、“水晶”、“翡翠”,都是对别人有用,但是,每个人都需要通过努力去实现自己的最大价值。
最近,我们上语文课,我知道作家柯岩介绍自己的名字是“长在岩石上的小树”,我叫苏岩,那我的名字就是“长在岩石上的小草”,无论是小树、还是小草,能在光秃秃的岩石上生长,都是很了不起的,都要有顽强的生命力。
所以,当我跑步摔破膝盖疼痛得要哭出来的时候,我想我是坚强的石头,于是我就忍住了哭泣。当我面对奥数题做不出来要放弃的时候,我想我是一块坚强的石头,于是我继续想,直到做出为止。当我在操场踢足球的时候,突然下起毛毛细雨的时候,我想起自己是不怕风不怕雨的石头,我的身上就有了力量,帮助球队获得了胜利。
每个孩子的名字都有不同的寓意,寄托了美好的愿望。我要记住爸爸妈妈在名字中的寄托和愿望,做最好的自己!