我的名字作文
大家好,我叫朱家宁,今天我给大家介绍一下我的名字,首先介绍的是我的姓氏,朱!
“朱”姓可以称得上是历史悠久了,他在百家姓中排名第17位,主要分布在江苏、浙江、安徽等地,约占全国人口的1。2%,总人口约为1500余万。“朱”字是从甲骨文到金文,到篆书,再到现在的隶书楷书等演变而来的。
唐朝著名诗人刘禹锡也在一首诗中提到过以朱字命名的桥,这里面的朱雀桥就位于我们南京夫子庙的乌衣巷旁边,同学们有机会可以去走一走,看一看哦。
《乌衣巷》
朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
好了,介绍完我的姓,再给大家介绍下我的名字,第二个字“家”,可以组成词语“家庭”“家人”,我这个家就是家庭的意思。“宁”字是南京的简称,宁组词有“宁静”“安宁”,我的名字的意思是家庭安宁,也可以理解为家在南京!
在历史的长河中,“朱”姓又有哪些名人呢?接下来,我给大家介绍一下:在中国历史上,朱姓曾建立过两个王朝:一个是朱元璋建立的明朝,一个是五代十国时期朱温建立的后梁。朱姓的名人有很多,除了上面两位还有开国元帅朱德,前国家总理朱镕基等等,人才济济。同学们,我们也应该好好学习,听老师的话,将来要像他们一样为国家奉献出自己的一份力量!
关于我的名字,后来听妈妈说我在她的肚子里一直不肯出来,外婆讲,一般男孩早出生,女孩迟出生,所以在推迟的第十天,爸爸妈妈就觉得我是女孩了,于是就给我想了很多女孩的名字,比如一菲、楚楚等,最后想到女孩称为佳人,然后希望家庭安宁,所以起名为佳宁。结果等我出生的时候是个男孩,完全打乱了计划,又觉得佳宁挺好听的,就换成家庭的家了!
一直只觉得我的名字简单,现在看来小小的名字里面蕴含了爸妈美好的期望,以后我更应该好好听话,好好学习,才能不辜负父母长辈对我的期望!
谢谢大家!