自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了……
狐狸摸着空空的肚子,目不转睛地盯着乌鸦嘴中的那块肥嫩的肉。肉的腥味儿直冲他的鼻孔,让他不禁垂涎三尺。他想到了上次尝过的甜头,不禁偷偷乐了起来。他的眼珠骨碌一转,假装诚心诚意地走到乌鸦面前,屈着腿,托着个蓬松的大尾巴,好像是个被乌鸦踩在脚下的臣民。他假惺惺地对乌鸦甜言蜜语,把一双狡猾的狐狸眼睛眯得细细小小的,嘴巴大咧着:“亲爱的乌鸦小姐,请别见怪。我今天就想听听您的歌喉。您的声音那么美妙,为什么不来展示一番?”
谁不爱听赞美的话呢?乌鸦刚想喜滋滋地唱起来,又猛然记起嘴边的肉。她猛甩脖颈,不屑一顾地把头扭去,又“扑棱棱”地飞到了另一棵树上,对着狐狸直做鬼脸,好像在说:“你骗不着我,骗不着我呀!”狐狸见扑了个空,只好拖着疲惫的身子垂头丧气地走了。
过了几天,聪明的乌鸦又从一个有钱人家的窗户里钻了进去。看着一桌的美味佳肴,乌鸦忍不住向前迈了一步。这一步不要紧,她直接一个趔趄,撞倒了放在桌沿边上的瓷花瓶。“啪!”花瓶应声成为一堆碎片。有钱人闻声出来,抡起扫把就打。就在这千钧一发的时刻,乌鸦叼起一块肉就从窗户里飞了出去。
她站在一棵高高的树上,正打算好好地享用自己用生命换来的肉时,肉的香味又把狐狸吸引了过来。他馋极了,敲着脑袋,决定想出一个比上次更妙的计策。他摇着脑袋,用愤愤不平的语气说:“小姐,您在我眼里是至高无上的。但夜莺小姐却说您长得没她好看,歌声也没她美妙,我看她就是纯粹嫉妒您!”
乌鸦一听这话,恼了:“可恶的夜莺,看我不……”
话还没说完,肉便掉到了地上,她这才如梦初醒,刚想飞身下去,却被狐狸抢先一步,狐狸敏捷地扑上去,迅速地把肉叼了起来,一溜烟儿不见了踪影。