一小步作文
“叮铃铃……”放学的铃声响了,之舟和吴飞两个好朋友,高高兴兴地走在回家的路上。
突然,一股臭哄哄的味道飘进了他们的鼻子,他们捂住鼻子,向前方走去。只见前面有一个垃圾桶,垃圾桶旁有一堆垃圾,里面有塑料瓶、水果核、纸飞机、纸巾、塑料袋……垃圾桶投放处还搭着一个香蕉皮,这味道真算得上是臭气熏天啊!
之舟叫住吴飞:“吴飞,快来呀,那里有好多垃圾,我们快把它们扔进垃圾桶吧,以防有人摔倒,那就不好了,对不对?”吴飞没有回应,之舟生气了,着急地大喊道:“吴飞,你到底听见没有?快过来呀!”她转身看了看吴飞,只见吴飞像一块木头一样傻愣愣地站着。之舟小声嘟囔着:“亏他还是三好学生呢,我看呀,还不如我呢!哼,你不捡,我自己捡。”于是之舟将纸飞机,果核等垃圾塞进垃圾桶里。
可是,吴飞在一旁却和她想的不一样,吴飞想:之舟也真是的,光捡垃圾有什么用?要提醒人们不能乱扔垃圾才行!于是吴飞从书包里拿出了一张白色的纸,又拿出了一支记号笔,然后在上面写出了几个大字:文明,只差一步。
吴飞写完的同时,之舟也扔完了垃圾,她转过身来,看见吴飞正准备拿出胶水,把一张纸贴在了垃圾桶上。之舟看了纸上的内容朝着吴飞笑了笑,向他伸出了大拇指。两个好朋友高兴地回家了。
这一幅漫画告诉我们,在生活中,我们很多行为离文明只差一步。对此,我深有体会!记得有一次……
那天我在学校吃完饭,在一楼散步时,看见一个三年级的小男生在啃鸡腿。他吃完以后,看看四周没有老师,便将鸡腿扔到了地上,然后就跑了。我大声叫住那个小男生,说:“同学,请把吃完的鸡骨头扔进垃圾桶。”“你凭什么管我!”小男生一脸愤怒地看着我,愤愤不平地说。我大声说道:“你不应该将垃圾扔在地上,我们应该爱护学校卫生。”那个小男生只好不情愿地把它扔进垃圾桶里。我放下心来,继续散步。
这时,我不禁想起了那幅漫画和里面的两位同学,如果每个人都迈出一小步,文明就会迈出一大步。所以我呼吁大家为了文明社会万出那一小步,这样我们的国家也就会越来越好!