一小步作文
往后一小步则为“退”,古人云:“以退为进”“退一步海阔天空”,看来“退”是一种智慧,生活中往后退一小步,能看到更远的人生。
与人相处“退”为善。清朝时期,宰相张英和一位侍郎的祖居毗邻,因两家的地皮争执,张老夫人便修书让张英干预,在宰相劝导下主动退了三尺,随后叶家也后退三尺,则有了“六尺巷”。从此路宽心宽,邻里和睦,且留下这一段脍炙人口的佳话。“万里长城今犹在,不见当年秦始皇,六尺巷令犹在,三尺换来两家安。”这便是往后一小步的魅力。
内心世界“退”为静。庄子当遇楚威王做宰相时只是漫漫望了一眼,他的内心往后退了一步,避开了利禄的诱惑,只是淡淡一句:“往矣我将曳尾于涂中。”庄子往后退了一步,注定与仕途无缘,但却成就了他一生的逍遥。往后一小步,或许庄子是对的,与其在官场上勾心斗角地追名逐利不如在江湖安居一方,这是他的“道”,内心的退给庄子带来半辈子的静。
仕途战场“退”为进。孤阳不生,独阳不长,元龙有悔,只知进不知退,一味逞强,必将有落毁亡,李白令高士脱靴让贵妃研磨时,可谓是”春风得意马蹄疾“,然而也正是这番任侠恣肆,不知退让,才会被人诬陷离开长安。如果他能略收锋芒,或许就不必叹”蜀道之难难于上青天“了。历史上还多少显赫一时的权贵,只知进不知退,又有几个不是身罹惨祸,殃及子孙?司马懿两次装风痹病一次拒仕再一次以退为进打败曹爽,他会韬光养晦会退步才能忍了43年一统三国,若他有勇无谋不知退让,想必早死在多疑的曹操手里。作为一位将领,司马懿更深谙以退为攻的兵法。
所以,退与进是相辅相成圆容互补的。退,未必是退怯,未必是妥协,更未见得是放弃。让我们拥有后退一小步的智慧,让生活更美好,让人生更顺利。