一小步作文
公德,看上去遥不可及,其实只有一步之间。
一个纸团,被一个学生随意地从教学楼的窗户中扔了下来,掉到操场上。
下课了,操场上人来人往,没有人发现这个纸团,是的,因为它太不起眼了!它被走过的人赐来踢去,可是就是没人去捡起它,让它结束这悲惨的命运!
突然来了几个小男孩,他们低着头寻找玩意儿,发现了地上的纸团。“我们来踢球吧!”一个男孩说道。于是,纸团被你一脚我一脚地踢到了路边的积水当中。小男孩看到沾水了,就走开了。
可怜的纸团啊!
大扫除的时间到了,同学们拿起卫生用具,纷纷赶往卫生区,一阵阵欢笑在校园里传开了,同学们脸上挂着微笑,开始劳动。
有一位同学看到了那个落水的纸团,但是他并没有去打扫的意思,而是对另一个同学说:“×××,这里有个纸团!”那个同学回过头一看,原来是一团落水的纸,就说:“我才不捡呢!”“你不捡谁捡啊?”那位同学反驳道。正当另一位同学想还口的时候,他们的组长走过来阻止住了,说:“吵什么呢?不就是一个纸团吗,垃圾箱不就在旁边!”两位同学都不服气,组长又说:“你去捡了!”他指着其中一位同学说。那位同学急着跳了起来:“凭什么我去捡,你自己不会去捡啊!”
听了这话,组长也不知道该说什么了,因为他自己也不愿意去摸那么脏的东西。
空气都凝固了,向学们不停地招手的松树也停了下来,太阳刺眼的光芒照射在大地上,旗杆上的红旗已不再飘动,附近的一个正在打扫的女孩快步走过来,看着积水里的纸团,往前跨出一小步,伏下身子从中捡起了那纸团,扔进了那附近的垃圾箱中,又回到自己负责打扫的区域,拿起了扫把……
此时三个人都低下了头,默默地挥动起打扫的工具,或许是那位女生的行动,已在他们心中留下了永不磨灭的记忆,他们知道了今后该怎么做了吧!
微风中,路边的松树又开始跳起了动人的舞蹈,太阳在云朵的遮挡下不再那么刺眼,旗杆上的红旗又开始随风舞动。
公德,其实没那么难;公德其实只是一小步。