一小步作文
每每看见我们楼上挂着的“文明楼 ”三个字时,我就会心潮澎湃,感到荣耀。文明,可是说起来容易做起来难。我们楼上整天干干净净,也没人大声喧哗,更没有在楼道里小便的现象,邻居们都和和睦睦的,还经常串门呢!这些文明现象可要归功于我们楼上的李大妈,这还要从那件事说起……
那是一个星期天,因为楼道里的争吵声吸引了很多围观的人,我也钻进人群看个究竟。原来是张阿姨的孩子亮亮和王阿姨的孩子乐乐打闹时受了伤。张阿姨说是乐乐打的,而李阿姨不同意这个说法,才发生了争执。虽然原来的好朋友没当回事,还在一起玩,家长的“警告 ”让他们的友谊顿时消失得无影无踪,成了陌生人。李大妈是我们的楼长,是个热心肠,为人朴实,勤俭节约,因此,她很受人尊重。他听说了这件事,可坐不住了,赶紧到楼下调解。她挤进人群,对大家说:“ 没事了,大家都走吧,走吧! ”我也被赶了出去,但因为调皮,躲在角落里看着。“怎么了,好好的邻居吵什么? ”他们争先恐后的说明了事情的来龙去脉。李大妈听了说:“大家平时都抬头不见低头见的。就这点事也值得吵起来?亮亮的伤好了吗 ”张阿姨有点后悔了,说:“ 好了。”“就是嘛,伤都好了还吵什么啊! ”李大妈听了张阿姨的话说。这时候,王阿姨开口了:“这伤是他俩打闹的时候,亮亮摔倒了磕的,也不是乐乐打的。 ”亮亮出来了,低着头说:“妈妈,是我自己摔的。 ”“ 这不就好了吗?既然亮亮不是乐乐打的,那你们和好吧,以后还是好邻居!”这时,张阿姨伸出了手,王阿姨也握住张阿姨的手。乐乐又和亮亮去一边玩去了。瞧,这事不就化解了吗?从那天起,我们楼上的居民都和和睦睦的,李大妈也成了我们楼上的“文明大使 ”。
我也要当文明大使,我走向了街道,看见了一位白发苍苍的老奶奶,我马上跑过去,把她搀过了马路。“ 谢谢你了!”我笑了:“奶奶,不用谢,您看我像不像文明大使啊?”老奶奶也笑了 :“ 哟,像,我要回家让我孙女也当文明大使!”
真是文明一小步,带动千万家,你想要当文明大使吗?快来加入我们的行列吧,让我们的家园充满文明!