近年来,随着经济社会快速发展,人们的生活水平不断提高,垃圾分类问题越来越严重。长期以往,我们的垃圾处理系统将难以发挥最大处置效能,将不堪重负,我们每个人将面临环境污染的威胁,有一定价值的垃圾也得不到有效利用,从而浪费了宝贵的资源。为此,我们应树立“垃圾分类从我做起,美丽城市共享”的理念,从我做起,从身边的一点一滴做起,积极参与实践,养成垃圾分类、勤俭节约的生活习惯。
养成垃圾分类的良好习惯,将每天产生的生活垃圾正确分类投放。家中产生的厨余垃圾,对应投放到小区其中的厨余垃圾桶中,其他垃圾也应当放在适当的垃圾桶里,等待专门人员来上门收取。养成绿色低碳的生活习惯。倡导废旧物品重复利用,倡导使用再生利用产品,减少使用一次性用品。倡导适量点餐,减少过度购买包装产品。地球的资源是有限的,我们要好好的珍惜,爱护这些资源。所以,我们要进行垃圾分类,再次利用可回收的资源。
我国垃圾管理的大多方法还是混合收集,集中运输,或焚烧或填埋。这种方法不仅花费大量的人力,财力,物力,还会占用大量的土地,甚至污染土壤,水源和空气,严重地影响人类的健康和农业的发展,垃圾并非一无是处,废品也不是废不可用。垃圾分类是非常必要的,它可以节省处理垃圾的金钱和时间,也可以让垃圾变废为宝,节约资源,同时也能提高人们的素质。所以,作为有教养的新世纪的文明人,我们应该参与“举手之劳”的垃圾源头分类活动,为净化我们的生存空间做一点贡献,献一片爱心。每个人都是垃圾的制造者,每一个人也都是垃圾的受害者,每个人都应当成为垃圾的治理者。做好垃圾分类,保护身边环境,是我们每一位市民的责任。让我们一起携手,共同参与垃圾分类,一起来建设我们绿色美好的家园。
人人都进行垃圾分类,地球就会变得更美丽。我们就会看到葱郁的森林,清澈见底的湖水,湛蓝的天空和蓝蓝的大海,人人都露出甜甜的笑容!