一小步作文
文明,是保持舒适环境的必需品,也是每个的公民本应具有的品德。而现在,讲文明的人却已寥寥无几,真是令人惊讶!
“咚!咚!咚咚!”一袋袋垃圾,从远处扔来,却没有扔进垃圾桶内,肆意地散落在垃圾桶的周围;“啪!啪!啪啪!”一个又一个西瓜皮、香焦皮、易拉罐被随意抛落在街头。
一天,阳光明媚,红红走在路上。突然,“唉哟!”红红一声惨叫,仔细一看,原来是她踩到了香蕉皮,重重地摔在了地上,不禁大叫起来。这时,好伙伴蓝蓝闻声赶来,不料,路上竟被不起眼的易拉罐绊倒在地。不过,蓝蓝可是男子汉,怎能轻易落泪。蓝蓝忍住疼痛,站了起来,拍拍裤子上的灰尘,将所有怨气和愤怒撒在易拉罐上,一脚把它踢开,便步履匆匆地走向红红。见红红摔倒在地,还小声地哭了起来,蓝蓝急忙扶起红红,帮红红拍掉裤子上的灰尘。等红红情绪稳定了,蓝蓝说:“红红,今天,我们之所以会摔倒,是因为大家乱扔垃圾。正好我们今天没事,不妨一起收拾收拾吧!”“好,这样其他人就不会摔倒了!”红红带着哭腔说。
他们两个弯着腰,卖力地捡起地上的每一片香蕉皮、每一个易拉罐、每一袋垃圾,将它们统统扔进垃圾桶。身边一个又一个行人走过,都不解地问:“你们两在干什么?小孩子,不好好读书怎么跑到这来捡垃圾了!"红红和蓝蓝无论路人怎样劝说,都不断地捡垃圾。可收拾了好久,垃圾多得似乎怎么也收不完。蓝蓝想:即便我们今天把垃圾收拾干净了,那明天、后天还会有。一天天的垃圾堆成山,臭气熏天,该怎么办呀?蓝蓝停下手上的活,在一旁思考起来。
“有了!”蓝蓝灵机一动,拿出纸和笔,写下“人人一小步,文明一大步”几个大字,用胶水贴在了垃圾桶上。正巧红红也收拾完了,看见蓝蓝贴上的字条,向他竖起了大拇指,夸他真聪明。
舒适的环境是需要人们的文明行为来不断美化的,其实,文明很简单,或许只是向前走上一小步,将垃圾丢进垃圾桶里;又或者是将用过的废电池,放入分类回收的垃圾箱;亦或是将没关紧的水龙头轻轻拧上请记得,人人一小步,文明一大步,只要我们每个人都跨出那一小步,世界将会变得更加美好!