纪念的作文
今天上午,学校组织同学们去参观东北烈士纪念馆,刚刚走到门口,我就被这里的庄严所震撼。
东北纪念馆共分为两部分,分别是《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹》和《伪满哈尔滨警察厅遗址及罪恶展》。直观的图片、雕塑、实物及影像资料真实地再现了自“九一八”事变以来一直到抗日战争胜利的十四年的东北抗日烈士的英雄事迹。
在这么多的东北烈士中,我印象最深的就是赵一曼了。她为了国家,在自己的孩子还不到一岁时,就离家而去。面对敌人的严刑拷打,她也没有惧怕,依然没有给敌人透露出一点消息,最后,敌人恼羞成怒,把赵一曼推到火车上,拉到别处去处死。她知道自己就要被处死了,于是让别人拿来笔和纸,给她儿子写了一份遗书“母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。希望你,宁儿啊!赶快成人。来安慰你地下的母亲!在你长大成人后,不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”
是啊!在蓝天下飘扬的五星红旗,就是革命先烈的鲜血染红的!没有那些革命烈士,就没有新中国!不忘昨天、珍惜今天更要关注明天!饱受过战争摧残的中国人民会努力让和平永驻人间!
活动结束后,我为旧中国被欺凌的历史感到屈辱,也为中国有如此多勇敢无畏的仁人志士而感到振奋。以后我会更加努力学习,发愤图强,为今日祖国的繁荣富强献出自己的一份力量!