当昔日清澈的水源渐渐停止,干涸;当原本甘甜的河溪变得飘满白色垃圾,臭气熏天;当山洪一次次爆发,冲破一切;当水龙头里的自来水一滴滴的流着,你从未想过,如果从自身做起,我们能为水资源做出贡献?
治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,我们可能做不到前几点,但是节约用水,这是人人都能做到的。例如用淘米水洗菜,稍后只要用清水略略清洗,不仅减少了用水量,还将菜残留的农药给清洗干净了,这些水又可以用来浇花草,冲厕所。再例如洗完衣服后的水,我们也可以用来做这些事。
我们可以看到这些事:绿化带里被种上了娇嫩可爱的白菜,妇女在河边洗衣服,蓝天倒映着这美好自然的一切,可其实这都是不对的。在农药水和洗衣水里,都含有大量的营养物质,它们会使水里的植物大量的,甚至接近疯狂的生长,很快就会填充整个河道,到时候,它们就会慢慢地腐烂,化为淤泥,慢慢的叠在河底,时间会带走这儿的美丽,于是,恐怖得令人发指的沼泽就出现了。
美好的校园使我们同学向往,这一幕也曾多次发生:一帮男同学围在一起,水龙头的水肆无忌惮的开着,手一接水,就会感到有一股强力的冲击,然后一起打闹着手里的拖把,将它们当做武器玩耍,是的,真开心啊!可是,上课了!于是,大家都冲着,争先恐后的奔向教室,只剩水龙头一个人默默的流泪……
水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。保护水,就是爱护生命,也就是说,节水并不是一种无私的奉献,而是生存的规则,为自己该做的事。