独自面对作文
古语有云:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”孤帆远航之际,何来无忧之时?正值青春年少,成长之路,总有必须独自面对的风与浪。
还记得刚学长笛时,老师那悠扬的笛声让我沉醉不已。带着欣喜与兴奋,我学长笛已一年有余,但长笛技艺的进步着实不大。日转星移,我已失去了刚开始的兴趣。每天机械般地拿起长笛练习时,我只会感到枯燥与乏味。老师的教导之声时常在耳畔响起,语气虽然委婉,我心却依旧木然。曾经的幻想悄然远逝,那一刻,我仿佛听到了落花的声音……
直到有一天,爸爸拿来了手机,手机里播放着一个9岁小女孩正在富丽堂皇的大厅里演奏的画面。那声音美妙至极,犹如天籁之音,令人向往,我的心已经飞上了云端。9岁的小女孩竟能吹出如此美妙动人的音乐,难道她是天才吗?可爸爸却语重心长地说:“天才在于勤奋;世上无难事,只要肯攀登。只要努力,终有一天你也会成功的。”
看着手中的长笛,心底龟裂已久的土壤在刹那间似乎萌生了一抹新绿,那遗忘已久的初心再次澎湃起来。我倾尽全身的勇气对自己说:“我可以的!我不会放弃!”
在接下来的日子里,我一改往日的颓废。阳光初现,笛声随旭日一起升起;暮霭沉沉,乐音伴着晚霞共谱悠扬。我痴痴站在乐谱前,一遍又一遍地吹奏着练习曲,生疏的手法碰撞着铿锵的按键,如从地壳内迸射出的熊熊火焰,烧灼着我的心。渐渐,那笛声流淌起来,游戈在空气里。音色如飞鹤翔集,由晦涩转向清晰流畅的连奏,像暖暖的冬阳,似新燕的呢喃,心里顿时变得蓬松而柔软。几晨寒风凛冽,我抚笛怅望寥廓,心中诉说着我不移的信念:“不要放弃,即使道路艰辛,也要去独自面对!”
“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。”命运终不负磨炼之苦,玩那天如约而至。我也终于知道,独自面对风浪其实绝非难如登天,学习长笛如此,人生之路亦如此。