小时候的我特别怕虫子,尤其怕蟑螂。
那是一个平静的午后,我在厨房边哼着小曲边洗碗。就当我抬手准备去按洗洁精时,猛然发现,一只大虫子正趴在我手边的抹布上!我的心狠狠地抽搐了一下,大脑瞬间空白,身体条件反射地一缩,手猛地一抖————“啪!”一声脆响让我的大脑恢复了思考,顾不得去管那只被我摔在地上的碗的死活,就直接冲出厨房大声哭喊:“妈妈,妈妈……”
逃离了厨房,我的心才略微冷静下来,这才想起妈妈出门买东西去了,不在家。我仔细回忆刚刚看到的那只虫子的样子……黑底白花,形似蟑螂!这不禁让我想到了那种黑白花纹的蚊子,于是我当即认定……那是一只变异蟑螂!我不敢再想下去,可厨房还有一地的狼藉要收拾呢!等到妈妈回来再说?不,为一只虫子吓成这样,太丢人了!在我自尊心的驱使下,我鼓起了一点儿勇气回到厨房收拾残局。
打开厨房门,那抹布上已经没有了虫子的身影。此时敌在暗,我在明,情况十分不利!我快速扫视四周,也没发现什么虫子,这才又稍稍放心。我蹲下来,准备捡起地上四分五裂的碗。
然而,就在我刚捡起了一片碎片时,我又看见了它!趴在我的正前方!我整个人一僵,拿着碎碗片的手也停在了半空中。我和那只虫子面对着面地对峙着,一动不动,冷汗冰凉了我的后背。如果此时它突然飞起来,或跳到别处去,我一定会当场晕倒,好在它没有。我不敢看它,可又必须得盯着它,如果它趁我不注意,突然飞到我身上就不好了!虫子抖动着它那瘆人的、黑白相间的长触角,使我一阵痉挛,仿佛它不是趴在我面前的地上,而是趴在我的脸颊上!
“吱嘎!”妈妈回来了!我有种想哭的感觉,一个健步奔向妈妈。妈妈在我的哀求下对厨房里里外外地检查了一遍,没发现什么虫子,我却说什么也不肯再进厨房。
后来我知道了,那种虫子其实就是天牛。如今我已不怎么怕虫子了,可看到它时心还是会一颤。