从前,有一个牧羊人,家里养了很多羊。
有一天,他起了个大早,准备出去放羊。他将羊赶出羊圈,点“羊”数。“一、二、三……二十二?”“少了一只羊?”牧羊人惊恐地叫了出来,“昨天赶回羊圈时,我明明数过是二十三只的,怎么回事?难道有狼来了?”想到这里,牧羊人赶紧前往羊圈察看。他绕着羊圈转了一圈,发现在羊圈正门的侧后方,有一个洞!周围的地上,还有狼的脚印与血迹!原来如此,狼把羊圈挖了一个洞,进去偷走一只羊。
他的邻居听说了,也围过来看。看完后,邻居便劝他:“赶快把羊圈修一下吧,补一补这个大洞!”可他却不以为然,说道:“羊都已经丢了,再修羊圈又有什么用呢?”说完,便赶着羊去后山吃草了。
过了几天,狼又趁着微弱的月光来了。它顺利地找到那个大洞,趴下身子,灵巧地进入羊圈。钻入之后,它立起身体,眼睛散发着绿光,随着“呜——”地一声长啸,一只小羊被它抓走,咬死,然后拖走……
早晨,牧羊人醒来,照常去放羊。在清点时,发现又丢了一只羊。他的邻居知道了,又来劝他:“伙计,又丢羊了?现在赶紧修吧,不然以后还会丢羊的。”他的老婆很生气,骂他:“看,又丢羊了。叫你不听人家的劝!”牧羊人很后悔:“唉,都怪我,我应该早点听他的话,把羊圈修好的。”
这一天,牧羊人没有去放羊。他回家拿了一些石头、木板、砖头、沙子等,把那个大洞堵上,还把羊圈其它部位都检查了一遍,把破损的地方都补上,并加固。
从此以后,他的羊再也没有丢过。