脚印的作文
青春的浓雾散尽后,露出时间的荒原。流年似水,何时将我的思念带回。在有限的青春里,活出生命的意义,学雷锋做个有道德的人。
有一种炽热的情愫在弥漫,一直蔓延,温暖人的心灵。其实赠人玫瑰,手有余香大家都懂,但就是很少人会去做。助人为乐,是正直善良的人怀着道德正义感,主动去给他人以无私的帮助,并从中感到幸福愉快的一种道德行为和道德情感。“麻袋哥”大家应该听说过吗,每到周末,江苏省扬州大学文汇路校区,就有一群大学生背起蛇皮口袋走进宿舍楼,挨着敲门收取旧报纸、饮料瓶,变卖后寄给拉萨的小朋友作助学款。人们亲切地称呼他们“麻袋哥”。
这是一件许多人都做得到的助人为乐的事不是吗?正如列夫托尔斯泰所说:“一个人给予别人的东西越少,自己求的东西越多,他就越坏。”生命无常,或如枫叶玉露嫣红流丽,或如荷叶露珠苍白无奇,我愿作前者,做一个有道德的人。雷锋,你是一粒希望的种子,把嫩绿与金黄无私奉献给大地,这个时代需要你这样的人,昨天、今天、明天,我们都会踏着你的足迹,大步走向未来。
有一种崇高的精神在召唤。歌德说过:你若失去了财产——你只失去了一点;你若失去了荣誉——你就会丢掉很多;你若失去了勇敢——你就会失去一切。在北京务工的农家子弟曾庆香和中央电视台年轻记者刘薇,于20xx年3月9日在北京的公路上携手救人,不幸献出了宝贵的生命,这种见义勇为的精神真的值得我们大力赞扬。“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”雷锋,你是圣火的火种,点燃了理想与信念的火炬,我们这个时代需要你。
行走在记忆的沙滩上,蓦然回首,你做的每一件事都是一个个深刻的脚印,是你梦想道路上的点点滴滴,看着它们,你们要记得最初的方向,所以要在自己的成长过程中做一个像雷锋一样有道德的人。对于舍己为人的人,我只想说,你们面对危难和死神,挺身而出,大义凛然,舍生取义,书写了自己的壮丽人生,昭示了中华民族的精神高度,在天地之间奏响了义字正歌。
有一种深切的怀念在升腾。康德说过:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的基本条件。记得歌曲《诚信中国》中:“诚信是本,土能生金,天下的人和诚信,你我合作共赢,诚信人人,人人诚信,诚信的中国心想事成前程似锦。其实,小事不小,诚信可贵。王秀珍是昌辽宁省沈阳市辉光乳业有限公司的送奶工。为了让订奶户能准时喝上奶,她每天凌晨2时30分就到奶站取奶、装箱、装车,然后到自己负责的小区送奶。其实,在现实生活中,这种像王秀珍一样信守诺言的人不少,我们应该人人都要做到。古人商鞅也做到了一诺千金,商鞅为了取信于民,下令若有人将木头抬到南门,重金奖赏,后来真的有人将木头搬到了南门,他也实现了他的诺言,也取得了百姓的信任,可见诚信对一个人是有多重要。正如富兰克林说过:失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回。诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花,学雷锋做个有道德的人应该要扬起诚信的风帆航行远方,不怕风浪,通往直前。
其实,在我们的社会生活中人人都可以做一个像雷锋一样有道德的人,扬起诚信的风帆,抱着乐于助人的品质勇敢起航。
地球上一百多万种动物,只有人类创造了灿烂的成果,我们有幸成为人类群体的一员,我们要为社会发一分光,发一分热,添一块砖,加一片瓦,让这个社会因我们的存在而更加美好。青春的浓露散尽后,露出时间的荒原,多年后或许能看见自己为社会奉献后微笑的脸。
我们要在记忆的黄金沙滩上,留下黄金的脚印,做一个像雷锋一样有道德的人。