脚印的作文
时光匆匆带走了曾经的记忆,却带不走妈妈的爱,回首,暮然发现我们已经一起走过了十四个春秋,已谱写下篇篇爱的乐章。在那一个个脚印中,只有妈妈为我弹奏的爱的印记。
清晨,冷蓝的天空中映照着昨夜雨水打湿的山路,橙黄的湿漉的落叶平静的躺着。妈妈坐在门槛上,眼神飘浮不定地望着还滴着雨水的枝叶,叹了口气,回身进屋去。我睡眼朦胧地望着妈妈,疑惑的问道:“怎么了,妈?”妈妈望了望我说:“本想早上去买豆浆喝的,好久没喝了呢。可是下雨了,地滑,还是算了吧。”脑海中妈妈照顾我的种种画面一一飘过,该是我孝顺妈妈的时候了。我想到此处,立马穿了鞋,对妈妈说:“妈,我去买豆浆给你喝。”妈妈的眼睛中闪过一丝错愕,随即又平静下来,她轻声说道:“别去了!地滑,会摔,山路难走。”但我直拗着要去,妈妈最后只得同意。我拿起伞,踏上了上湿湿的土地,回头望见了你那担忧的眼眸。
我家的屋子盖在山头上,到村里的路都是土路。路上的台阶没有石块砌着,只是在路上稍稍往里头挖出一道浅浅的痕迹,层次并不分明的,周边的棱角也被无数双脚踏平,雨后的下坡的路更是难走的。我小心翼翼往前挪一步,脚往前滑了一些,再踏第二步时,刚才的脚印清楚露出滑过痕迹,我舒一口气,小碎步往前移。时不时有调皮的雨滴从叶片上落,滴到头上。
走了一小段路,我的鞋底越来越沉。厚厚的泥浆粘在鞋子底下,重重的仿佛脚底下挂着一个秤砣,迈不开步子。更讨厌的是时不时有星星点点的泥土喷溅到了裤管上,这让平时特别爱干净的我尤其烦恼。真想马上跑回家,去把裤子换了,把鞋子刷干净。可是一想到,今天可是我孝顺妈妈的一次好机会,一定要让妈妈喝上香浓的豆浆!我就忍了下来,用手拍了拍裤脚,不再理会。继续往前走。
到了最滑处,那呈500的角的山路正得意地朝我招着手,那500仿佛是它嘴角翘起的高度。要是在平常,我一定跳走几步就过去了毫无压力,很是轻松。但这是雨天,比睛天的路滑多了。我呼了口气,心里已给飘得好远,好远,我似乎已经看见了妈妈那快乐的微笑……我忙提起脚往前一迈,“哎呀!”脚底滑了一下,我忙抓住了路边的东西,手抖了抖,往左看,原来是抓住了那长满青苔的板砖,手上已沾满了绿绿的青苔,凉凉的、滑滑的、紧紧的覆在了上面。我搓了搓被擦红的手,哈了口气,心里念着:我要为妈妈买豆浆!又向前走了去。
总算是走过了最滑的一段山路,平平的大道走起来十分顺畅,我的心情特别好,飞快的跑向豆浆店跑去。
回去的路上,我笑得春光明媚,那露珠在我眼里仿佛就是小精灵,在叶间舞蹈。林间的鸟叫声是动听的歌,而风为伴奏,万物是背景,那隐在地平线下的太阳也款款升起,散发金色的光。
远远的,望见了小山上的屋前那一抹熟悉的背影,蓦然间,一股暖流涌上了心头。我加快了脚步,大步踏过坑坑洼洼。还是原来的路,我却踏出别样的温情,我小心向前挪,泥土上出现了一个个我的脚印,深深扎根,那是我对妈妈的爱的脚印。
妈妈见了我,笑了,我仿佛是凯旋的战士,手里提着那袋豆浆,我奋力向上走,终于回家了,我开心地把豆浆用力的往桌上一放,正要向妈妈邀功。却不想,它咕噜咕噜滚了下去,“啪”一声,溅起了朵朵水花,豆浆流了一地。我的笑容僵在脸上,心跳漏了一拍,眼泪不由的滚了出来。妈妈走上前来,搂住我,笑了笑说:“没事,谢谢你帮我买豆浆!有这份心就好!”那笑容很温暖,微风轻拂,那宁静的笑容成了永恒。
几多落花,擦过额际?几多枯叶缀上衣襟?几多流水带走熟悉的人群?几多雁阵驱走脸上的笑靥 ?变的是时间,不变的是妈妈的爱。所以,妈妈让我为你留下更多爱的脚印吧!让我也像你爱我那般去爱你。