脚印的作文
昨夜下了大雪。今天早晨开窗一看,只见大地、草木、房屋,都披上了天鹅绒,天地间浑然一色。经日光一照,无处不闪耀着银白色的光芒,亮闪闪地晃眼—真是南国不多见的好雪!
我背上相机,兴冲冲地出门去拍雪景。进了离家不远的公园里,才发现梅花、茶花巳在冰雪中竞相开放;洁白的雪地上,一树树红梅、白梅,一丛丛火似的茶花。花雪相映,煞是好看。我正想拍几张雪景,却在照相机的镜头里,无意中看见一串脚印:这脚印歪歪扭扭,深深浅浅,却清晰可见,一直通向花丛深处。顺着这串脚印望去,原来是个五岁左右的孩子,正摇摇摆摆地走向一株造型奇异的梅树,他的父亲在一旁守护着,笑着。看着这孩子留下的一串脚印,我陷入了久久的回忆中。
幼时,我和爸爸、妈妈生活在遥远的北方。幼儿园放了寒假,就由爸爸、妈妈照管我。那是一个大雪纷飞的日子,爸爸、妈妈要去参加电大考试,我只能留在家里。早晨,爸爸、妈妈不知商量着什么,还不时朝我看看。爸爸一脸的担心,妈妈一脸的无奈。快到爸爸、妈妈出门的时间,妈妈安排一家人吃了饭,就把我叫到跟前:“筠筠,昨天爸爸、妈妈只想着考试,忘了给你准备中饭。现在商店还没幵门,买不到东西。中午你自己买东西吃,行吗?”我不加思索地回答:“我能行!”然而,我从妈妈时眼神里,看到了深深的担忧。
爸爸、妈妈走了,留下我在家里。我看看小人书,摆弄摆弄玩具,倒也自得其乐。转眼就到了中午,雪越下越大,没有要停的意思。我趴在窗前,看鹅毛似的雪花儿,在风中晃晃悠悠地飞舞着,撞击着,别有一番情趣。不知不觉中,肚子有些饿了,继而一个劲儿地“咕咕”叫。我穿戴好,把钱一揣,准备去买几个馅饼充饥。
一开门,一股寒风就迎面扑来,冰冷刺骨。风中夹着几片雪花,打在脸上,生疼生疼,哪里像屋里看到的那样柔和。我赶紧“嘭”地甩上门,后悔早晨对妈妈说“我能行!”
我不敢开门,眼巴巴地等着雪停。不知过了多久,雪还是不停地从天上飘落下来风在院落间更加狂怒地吹刮。我莫正体会到了饥肠辘辘的滋味。我希望有谁能帮我买到喷香的馅饼。可是,爸爸、妈妈不在,邻居都去上班了,我只能靠自己。我能行!我在心里对自己说。我再次拉开门,顶着风雪走出家门。我在风雪中走着,寒冷的风往脖子里灌,冰凉的雪抽打着脸,身上刺骨的冷,脸上火辣辣的疼。我在风雪中,摇摇晃晃地往前走,一脚深,一脚浅,踩在半尺多厚的雪地上,甭说多么吃力!天更阴沉了,风更狂了,雪更大了。风狂怒地吼着,推搡着小小的我;雪抽打着脸,巳经觉不出疼痛;小小的棉鞋湿漉漉、冷冰冰的,分不清是雪是冰。我一步步艰难地走着,双脚从冰凉直至发僵。饮食店终于到了。然而,饮食店的大门紧闭着,店员休息。我想了想,向街对面的商店走去……当我终于柃着两个面包回家时,更加坚信:我能行!回头看,我的身后留下了一串歪歪扭扭、深深浅浅的脚印。
这串脚印,写下了我的人生之初,写下了我第一次靠自己的力量,去战胜困难的辛苦与自豪。
这串脚印并没随岁月流逝而被我淡忘。它一直伴我前进,伴我成长。
这串脚印,使我苦练体育,曾不及格的体育成绩,一举跃至优秀。
这串脚印,使我每天早起练习吹口琴,终于能吹奏难度较大的曲子,获得了音乐老师的奖励。
这串脚印,使我在发烧半个月后,用仅剩的一星期紧张复习,并以较好的成绩跨入中学的大门……
游客的欢声笑语把我拉回到现实中来。我面前,仍是那个小孩留下的一串脚印。面对这串脚印,我飞快地按下了快门……