脚印的作文
这个故事让我明白,那个社会不让好人有出路。——题记
刚看完这本书,躺在床上翻来覆去睡不着,看着窗外的月色更加朦胧了,只是脑子里祥子的遭遇和悲惨的命运挥之不去,这样的夜晚,这样的心情,似乎更适合讲述我心中的骆驼祥子。
祥子,是一个出生在乡下的老实人,他的性格就如同骆驼般坚忍,也许这就是他被叫做骆驼祥子的原因吧。为了求生,他来到北平,在尝试了多种工作之后,终于选择了拉洋车。他靠着自己健壮的身体和使不尽的力气,自己赚钱,平静地活在这个城市的一个角落里。但他不像其他车夫那样甘于平庸,他有自己的志向,就是有一天经过自己的努力买上一部自己的车,他向着这个目标不断努力着,是那么坚持,透露着骆驼的气息。
经过三年的努力,他终于凑够了钱可以买一部新的车,他的那种快乐劲儿,是无法用语言来表达的。他精挑细选,花了96块钱买了部新车,他和他的车奔驰在路上,快活地享受着,可没过多久,因为战争,他的车莫名奇妙地被官兵收了去,他自己也被抓了去,经过几番磨难,才九死一生,逃了出来,他又重新回到了北平,重新拉上了车,他又想着再攒钱买一辆新车,但其中辗转受了好多苦,祥子想过放弃,但还是挺了下来,也许这就是祥子的魅力,散发的人格魅力,那个时代,像祥子一样坚忍有志向的人不多,所以我更敬佩祥子。
本以为祥子会一直朝着自己的目标努力下去,可是虎妞的事和曹先生的事让祥子渐渐对生活失去信心,他徘徊着,找不到自己当初奋斗的劲儿。因为曹先生,祥子莫名其妙地被孙侦探敲了30多元,他买车的希望又一次落空,他忽然不想再那么累了,他不再排斥虎妞,最后经过一番斗争之后,他还是和虎妞结了婚,即使他还是很讨厌虎妞,讨厌婚后的生活,但虎妞掏钱给他买了一辆新车,这还是使他开心不已,他拉着自己的车,虽然是虎妞买的,在这无趣的生活中,祥子遇见了使他真正心动的小福子,但后来发生的事也许连祥子自己都不敢相信吧。虎妞因为难产死了,祥子开始丢了灵魂,为了虎妞的丧事,祥子又卖了车,就这样把自己的梦想忘了,祥子的悲惨命运才刚刚上演。那个时代,努力真的没有用吗,祥子的苦,咽在心里,我为他感到难过,也为那个时代的生存法则难过,无泪可流,像祥子一样把眼泪流到了心里,心中愤懑不平。
跟着那个社会早已规定的脚步,祥子也终于走入了人生的尽头。随着小福子的死去,祥子对这个社会完全失去了信心,他沦落到了跟一般的车夫一样自私自利,他的心和身体再也不由自己控制,他成了一个贪小便宜,吃喝嫖赌,自暴自弃的行尸走肉。有了钱,他就逛窑子,没了钱,就想办法骗,他没了一点羞耻心,他忘了自己曾经像骆驼般的坚忍和努力,但他不后悔,唯一后悔的是自己曾经那么相信这个社会,相信只要付出努力就能过上好日子,现在的祥子只是想有着钱能过一天是一天,祥子真的完了,不再是那个纯纯的骆驼祥子了,他现在也配不起骆驼祥子这个称号了。
祥子的最后结局让我的心颤抖了好久,本以为像骆驼一样坚忍的祥子可以走出一个很好的未来,本以为凡事只要努力了,就会改变无论多坏的局面,但祥子的遭遇证明我错了,骆驼的脚印不管走得有多坚忍,都改变不了自己生活的环境,注定的,早已规划好的结局。
夜真的很深了,安静得像睡着了一样,夜幕显得格外深沉,可我的心却还是无法平静,看着桌上这本略堆尘埃的《骆驼祥子》,低下了头,也许祥子的结局只是一个时代的写照,而如今,我相信耀人的月色会遮挡住黑色的帷幕,而我,也能安然入睡。