爸爸曾是一名军人,在我看来,他对我的感情就像他十几年军旅的生涯中那一成不变的军装一样,单调而乏味。
美丽的郁金香
父亲的生日又快到了,从未给父亲庆祝过生日的我猛然觉得应该送父亲一件礼物,这个心血来潮的决定不由得让我一阵窃喜,我坚信,它会拉近我和爸爸之间的感情距离。
于是,趁午休时间,我冲出了校门,来到一家花店。满屋浓艳的鲜花中,我一眼就选中了角落里那束默默开放的郁金香,乳白色的花瓣,淡淡的幽香。我精心挑选了几株,美美地想:“今天晚上送给爸爸,他一定会很高兴的!”
夜幕刚刚垂下,我迫不及待地回到家。爸爸正在客厅看报,我换上最甜的笑容对爸爸说:“祝您生日快乐!”说着,把花捧到他跟前。可是,报纸的吸引力还是大于我,他只不过微微侧了一下身子,毫无表情地问:“多少钱?”
我脸上的笑容顿时凝固了,我知道爸爸并不在乎我说出的阿拉伯数字,接下来的一番训话才是真正的内容。我执拗地把头扭了过去,冷冷地说了句:“你怎么一点儿也不理解女儿的心意!”
爸爸终于抬起了头,用那种在部队里练就的严厉目光盯着我,我的心一紧。
但我没有屈服!相反,我不顾一切地宣泄了自己的委屈和不满――把花狠狠地摔到了地上,丢下一句:“真没情调!”便冲出了客厅,任爸爸坐的摇椅“吱吱”响。
我后悔自己做了一个多么傻的决定,一种从来没有过的伤感油然而生。
当晚,我执意返回了学校。因为气昏了头,到了学校才发现没带报考费。明天中午回家拿吧,那时爸爸不在,我可以避开他那让人无法理解的眼神。
第二天中午回到家,果真只有妈妈一个人。忽然,我嗅到一缕熟悉的幽香,香味把我带到了阳台。啊,花瓶里居然是那几支昨天被我摔在地上的郁金香。
“你真是的,那么大火气。你爸捧着郁金香舍不得扔,花枝断了,花瓣也散了,可你爸却说珍贵的东西总是慢慢成长的。”妈妈从我进屋,嘴就没停。
我猛地一愣,爸爸原来是在乎我的!
郁金香受伤了,我受伤了,爸爸也受伤了。
看着被爸爸抚平了的郁金香花瓣,叶片上还留着淡淡的折痕,还有花束上用红绸打的结。那深沉、含蓄的父爱在我心中慢慢滋生、升腾……