如果你是一只风筝,当你自由翱翔时,你是否注意到始终牵着你的线?—题记
我的家境并不富裕。小时候,爸借钱修建了新房,还买了车子。于是,自那时起,庞大的债务就一直压在我家头上。
也许是债务一直压在心中,也许是生活上有太多的不顺,也许是有些事独自承受太久了,爸和妈经常吵架。幼小的我,每当他们吵架时,都会哭得伤心欲绝。但也许正是爸妈吵架吵得太多了,也许是习惯了,也许是本能,晚上,我只要听到一点点动静,立马就会从床上弹起来,十分警惕地观察着周围的一切,就算是爸妈翻身的声音,即使隔了一道门,一堵墙,我都听得一清二楚。
过了几年,妈凭着坚持不懈地努力,和一点点机遇,正式成为了一名人民教师。当时,新教师要去偏远山村支教三年。为了我,为了家,为了生活,妈不得不带着我,背上行李,背井离乡。
也许正是爸妈吵架,所以我小时候十分乖巧听话而且早熟。有些事,我和其他孩子不一样。小时候我跟妈说:“妈,我一定会好好读书,让你和爸爸过上好日子的。”妈当时听到这话时,惊讶的一时没反应过来,等过了两、三秒后,妈擦掉脸上的泪,说:“嗯,我家儿子真懂事。”
我随着时间一点点成长,逐渐有自己的思想,有自己的顾虑,有自己的心事……而在妈的眼中,我还是个孩子,并不能真正分辨是非,怕我受伤害,所以事事都要管着我,恨不得做我肚子里的蛔虫。但我却很反感,总希望妈不在身边。
那几天,妈真的走了。我大声喊道:“我自由了!”于是,我开始放肆疯,大吃妈不让我吃的零食,玩妈不让我玩的游戏,甚至看起了暴力动作片。即使我觉得它们都很无聊。一天过去了,两天过去了……闭上眼睛,突然感到自己累了,有点想她了。这样自由的日子竟如此的空虚,使我感到十分不安,总觉得少了些什么,心里才明白失去后才懂得珍惜这句话,竟有些想哭的冲动。渐渐地,我开始怀念妈的唠叨;怀念妈在我身后说多穿件衣服;怀念妈让我做会儿作业;怀念妈趴在窗户上和老师打电话沟通的身影……妈回来了,突然感受到她身上散发出的那种久违的温暖。
就像牵着风筝的线,风筝虽不喜欢被束缚,但是当它挣脱之后又被拴上时,才知道飞不出去的安全。
风筝很需要线,我也真的很需要她。如果没了她的操心,我又怎么会平安的长大;如果没了她的唠叨,我又怎么会缓和一下多病的身体;如果没了她的严厉,我又怎么会取得如此优异的成绩……因为有了她,所以才有了我;因为有了她,所以我才有了一切。是她,给了我全部。我不能没有她,就像,风筝不能没有线。