这是个"快"字当头的时代:高铁回通八达;"十天提高回十分"的广告铺天盖地;网上新闻可以零时差更新......就像人人嚼着迈炫,"根本停不下来。"
我想,鲁迅先生倘若在世,应会愤然喊出一本《快人日记》,只是感叹之后,匆匆的脚步不会放慢,呆滞的目光依旧聚焦前方......
中国人,你为什么不能慢一点?
面对质问,你张口欲言。我知道你要说,我只是普通的时代一员,我害怕因落后而被时代抛弃。别人都在奔跑,这不就是这个时代的我们该做的吗?没看到成功学卖得最火,成功路仿得最多吗?
我不禁要反问,因为行为实施者数量占大多数,就能说这种行为是正常的吗?那古人的士大夫之节于今日岂非只剩下迂腐!?
为了生活,我们不得不快,但为了快,我们是否已忽略了生活?
我们在为谁的成就而忙碌,又在为了谁的未来而奋斗?
我们被时代所绑架,我们越来越成为自己工具的工具。
而慢一点,不是与时代脱轨,而是为了选好方向,更从容的前进。
我知道你已然动心。你只是在迟疑,慢下来的我们要做什么?
那就让我们的注意力从自然细节开始,从那些来过却又消逝的风物开始,从那些被人类辜负的美好元素开始,比如流萤、鸣蝉、野蛙,比如荒野i、大河、高山,比如皓月当空,星汉灿烂,比如大漠胡杨,戈壁荆棘,比如秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞,比如三秋桂子,十里荷花。
再让我们把目光聚焦在滋养我们性灵的传统上。聆听一弄断人肠,二弄细思量,三弄风波起的梅花三弄,轻抚自有颜如玉的古卷一捧,欣赏墨汁淋漓,烟岚满纸的国墨山水画。
当你慢下来,你会发现杨柳岸边的漫步,你会懂得琴声悠扬的高山流水。
吟一曲轻柔,啸一声粗犷,在前进的路上,何方慢下匆匆的脚步,静静地欣赏吧。