何妨且徐行作文
这是最好的时代,这是最坏的时代。呼啸而过的高铁,翱翔天际的飞机,顷刻间就能带我们来到千里之外,但我们因此错过了路旁的风景,空间距离的缩短让我们再也写不出但愿人长久,千里共婵娟这样情深意切的诗句。随收随发的短信,快捷简单的视频通话,让我们再也体会不到拆开信封前的期待。客从远方来,遗我双鲤鱼这样的惊喜最终变成了书本上一个个苍白的字符。一切都在变快,滴滴答答的时针,行人匆匆的脚步,太阳东沉西升,香樟落叶又复繁盛。一切都在催促着人们快点跑,唯恐落后别人半步,却未发觉我们的灵魂早已被甩在了后面。那么即使达到了胜利的彼岸,只剩下一具空壳的皮囊又用什么来承载人生呢?慢些走吧,享受人生的宁静与安详,与灵魂携手同行,不要让浮躁蒙蔽了自己的心灵。
虽然时代喧嚣,我们也不应该盲目随大潮。放慢脚步,方能享受到完整美好的人生。著名作家韩少功并未迷失在世人匆匆的脚步中,他抛却了都市的繁华生活,放慢了自己的脚步,回归大自然,从而让自己的心灵获得了心灵的安宁。
身为一名普通人,我们并不需要归隐山林以祈得步伐的放慢。只要保持心灵的安宁清静,让自己保持一颗平常心,便能放慢自己的人生。现代生活节奏快,早已让许多人苦不堪言,木心的从前慢勾起了许多人的心声,从前的日色慢,车,马,邮件都慢。这种生活是多么诗意,而如今呢,什么都讲究快快快,人们就这样逐渐迷失了自我。就算人们在网上表示了对该诗的赞美,放下鼠标又开始了匆匆的前行。每个人的一生殊途同归,快也是这么过去,慢也是这么过去,与其让自己的心迷失于盲目前进中,不如放慢脚步,让自己体会到人生的美好。
如今的时代充满着浮躁的气息,许多人拼命向前跑却忘了自己为何出发。在这个世界上有疾驰如风的骏马,也会有缓缓爬行的蜗牛,骏马的人生虽然精彩,但蜗牛的人生又有哪里不幸福呢。就算周围空气中都弥漫着浮躁的因子,就算行人都行色匆匆,就算我们改变不了这样的大环境,但只要告诉自己慢点走。我们依旧能于滚滚红尘间觅得一方清凉天地。如果每个人都这么做,那么整个时代也会为之改变。快步走并不意味着成功,放慢脚步。心灵便能得以安宁,时代便能抹去浮躁。
人生且徐行!