何妨且徐行作文
人们总在正道和风景间徘徊,不知是专心赶路,还是悠然赏景,因为“正道”尽头有着声声呼唤,“风景”又是那样异彩纷呈。在无尽的徘徊中,往往一生就这样过去,最终也没能找到答案。
而我想,何必要这样以日日惶恐来折磨自己?何不吟啸且徐行?活在当下,时走时停,途中赏景,景中忆路,岂不快哉?
尼采说过,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。在生命中起舞,在路途中赏花,并不是游手好闲的无所事事,而是对世间美好的积极探求。若脑中空有目标,只为达到目标而盲目奔跑,即便实现所谓的理想,一回头往往也只剩满目凄凉;眼中发现美好,在前进的同时悉心观望,即便错失目标,百年阅历也足以不虚此行。因此,我们不必被“正道”桎梏了目光,不必计较锱铢毫厘的偏差,身轻方能登高,登高方能望远。
何妨吟啸且徐行,要将心态放轻。有叶梦得“冥鸿天际,尘事分付一轻芒”的淡泊,有庄子“天地与我并生,而万物与我为一”的通达,才能体会到蔷薇细嗅的甜美。将步伐放慢,用心感知物我的融合与周边时代同频共振,才能见识得幽静风景的怡然。历经万般红尘动,犹如凉风轻拂面。是生活的酸甜苦辣,培养了人类欣赏他的情愫,而这善于探究的情愫,则势必也会回报给他无尽的满足。何妨吟啸且徐行,也要不迷道路。风景说到底也只是途经,更重要的还是坚守大道。“舟循川则游速,人顺路则不迷。”正路与美景,二者不可偏废。心中秉持信念,便无畏重山峻岭的阻隔;甘于风餐露宿的苦楚,以荆棘为奇葩,以天堑为风景。不因点点困境消沉停滞,于险艰奇伟处觅得风景,途中吟啸,不断向前,才是真正的智慧。
两千年沧海,骨血中的那片桑田,茂密如初。中国人的骨血中隐藏着从容淡定、不紧不慢的智慧。从舜至成汤,强大的经验给了我们细细思考的能力和矢志不移的情怀。上有苍天,下有大地,其间有芸芸众生,人似乎渺小,但共万物同呼吸,人本身其实也孕育着宇宙大道。徐行于途景,吟啸而向前,走过料峭寒风,终得斜照相迎。
无论正道与风景,何妨吟啸且徐行!